Цены на овощи и мясо на хабаровских ярмарках вновь выросли
Так, например, литр цветочного мёда в июне можно было приобрести за 300-350 рулей, сейчас — он стоит в среднем — 400 рублей. Ценник на тепличные вешенки и шампиньоны — с 250 рублей поднялся до 280-300. Очередное повышение, некоторые продавцы связывают с небывалым спросом на продукцию. По словам фермеров, прилавки пустеют за первые часы продажи. Ярмарка открывается в 8 утра, очередь на некоторый товар, люди занимают с 7 утра.
Еженедельно, аншлаг, можно наблюдать у ларька со свежевыловленной рыбой. Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс Нанайского района предлагает сазанов, карасей, щуку, а также горбушу и замороженную камбалу. В 8 утра, очередь к рыбному прилавку насчитывала более 200 человек. Сотрудники Троицкого комплекса, каждую субботу и воскресенье поставляют более 800 килограмм рыбы — реализуют всё уже к обеду.
Мясные прилавки тоже пустеют в считанные часы. Эльвира Сидаева, держит частное подворье в селе Павленково Района имени Лазо — рассказала
— Мы обычно привозим по 400-450 килограммов говядины. Мякоть, рёбра — разбирают всё. Некоторые приезжают и берут сразу по 50-60 килограммов. Цены высокие — от 350-до 600 рублей за килограмм. Но и содержание поголовья — дело не из дешевых. В месяц на прокорм стада, которое насчитывает почти 100 голов — уходит 100 тысяч.
Что касается овощей, эксклюзивный экологический товар, например томаты голландских сортов — такие как «Зефир»,»Черный шоколад», «Кенигсберг» фермеры отдают по 150-170— рублей за килограмм. Дальневосточные сорта по 80 рублей. На магазинных прилавках помидоры стоят дешевле, примерно 50 рублей за килограмм.
Геннадий Богацкий, владелец тепличного хозяйства в селе Могилёвка района имени Лазо поделился — сбавлять цены частники не планируют.
— Первая причина — неурожайный год! Лето было очень холодное, томаты, перцы, баклажаны у большинства созревают плохо. Если в прошлом сезоне я собрал две тонны томатов, то в этом — только тонну. Вторая проблема — реализация. Раньше выручала система госзаказов – я, например, обслуживал три летних детских лагеря. Сейчас ни детские сады, ни интернаты не доступны! Туда не попасть. Там тендерная система и выигрывают порой те, кто и земли то не имеет! Ярмарка выходного дня — наша единственная возможность заработать хоть какие -то деньги, сбавлять цены мы не можем.
Дождливое лето, не поспособствовало созреванию плодово-ягодных культур, среди десятков киосков нет ни одного с местными яблоками, сливами, абрикосами, виноградом. Малину, ежевику и груши на Хабаровскую ярмарку завезли с соседнего Приморского края. Арсеньевские частники просят за эксклюзивную ягоду — 800 рублей за килограмм.
Скудным выдался год и на кедровый орех. Кедр даёт урожай лишь раз в четыре года. Поэтому предложить частники могут лишь прошлогодний товар — цена за литровую банку — 200-300 рублей.
Однако на некоторые культуры пасмурные июльские и августовские дни всё же оказали положительное влияние. Голубика — болотная ягода, благодаря дождливой погоде дала небывалый урожай. Светлана и Борис Костюченко третью неделею поставляют витаминный продукт на прилавки.
— Голубика — ягода неприхотливая и каждый год даёт урожай. Но этим летом поля близ нашего села Обор ею усыпаны. Местные жители запаслись на зиму, осталось и на продажу. Мы отдаём по 250 рублей за литр. Люди берут охотно, ведь это кладезь витаминов.
Сахалинская черника и того дороже-250 рублей не за литр, за небольшой стаканчик. Прилавок с этой ягодой тоже пустеет к обеду.
По признанию фермеров, остатков продукции, по окончанию ярмарки выходного дня, у них практически не остаётся. Владимир Мацапуренко -пчеловод с.Капитоновка, Вяземского района рассказал:
— За полдня я обычно реализую по 100-120 литров мёда. Всего же со ста пчелиных семей собрал 7 тонн. Больше половины за июнь и июль я уже продал. Я сравниваю себя с золотодобытчиком. Мёд — это моё золото. Летом я торгую, а зимой живу на эти средства.
В середине этого лета, фермеры выступили с инициативой проводить ярмарку не только по субботам, но и по воскресеньям. Поставлять экологическую продукцию в краевую столицу будут до октября. Вплоть до заморозков. На смену свежим овощам, придут соленья, квашёная капуста и маринованные дикоросы.
Ирина Сафонова, DVHab.ru
Добавить комментарий