Ученые России и Японии изучают китов вместе
Экспедиция на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» состоит из двух этапов — в августе представитель Агентства рыбохозяйственных исследований Японии ознакомил российских наблюдателей с методикой учета морских млекопитающих, принятых Международной Китобойной Комиссией. На втором этапе, во второй половине августа и первой декаде сентября, наши ученые продолжают осуществлять визуальное наблюдение и учет китообразных самостоятельно, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Целесообразность этих исследований очевидна. В настоящее время, в связи с прекращением в России коммерческого промысла крупных китообразных, исследования этих животных практически не проводятся. Не удивительно, что объективная информация о современном состоянии и численности их популяций в территориальных водах и экономической зоне России отсутствует. В то же время среди китов, обитающих в морях Дальнего Востока, есть как очень редкие, достойные пристального внимания с природоохранной точки зрения (серый кит корейско-охотской популяции, гладкий кит), так и достаточно многочисленные (малый полосатик).
В Охотском море имеются значительные запасы крупных китообразных. В разные годы были проведены совместные японо-российские исследования китообразных в Охотском море, охватывающие в основном центральную его часть. В связи с тем, что отечественные территориальные воды Охотского моря являются закрытыми для посещения японских судов, а специализированных российских рейсов давно не было, имеющиеся данные о встречаемости китообразных на данной акватории устарели. Сколько и каких китов обитает в Охотском море сегодня – ответ на эти и многие другие вопросы ученые ТИНРО-Центра будут знать совсем скоро.
Добавить комментарий