Зачем православие спортсменам?
Примечательно, что 2015 год принес российской сборной по русскому хоккею титул чемпиона мира, который был завоеван ими на льду арены «Ерофей» в Хабаровске, поэтому интерес к этому виду спорта возрос не только в нашей стране, но и в дальневосточной столице. Кстати, ту самую арену по инициативе федерации и самих спортсменов освятит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий 12 сентября 2015 года, в день открытия хоккейного сезона. В этой связи интересен вопрос, а зачем спорту нужно православие и эффективна ли миссия среди спортсменов?
Олег Зиганшин, председатель Федерации хоккея с мячом:
— В спорте тоже есть свои идеалы, и без нравственного воспитания нет настоящего спортсмена. Почитать старших: как родителей, так и тренера, прививать любовь к Родине, к ближним, уметь понимать, как бороться с завистью, с агрессией к противнику, а также рассказать о культуре и истории той страны, где мы живем — именно об этом и надо говорить с юными спортсменами.
Диакон Максим Погор, руководитель спортивного направления Хабаровской епархии:
— Плоды наших совместных усилий – налицо. Помимо официальных вещей: подписания соглашений между епархией и Федерацией по хоккею с мячом, а также Центром развития хоккея, освящения арены «Ерофей», турнира в честь равноапостольного князя Владимира, есть и сторона духовная: приняли крещение около 20 ребят и два тренера, родители видят изменения в своих детях, которые становятся более дисциплинированными, собранными, уважительней к родителям относится, слушают тренера. Также мы проводим беседы о заповедях, смотрим фильмы о святых. Все это не проходит бесследно, хотя многие дети до сих задают вопросы: кому молиться, чтобы победить.
Виктория Доровская, заместитель директора по учебно-спортивной работе арены «Ерофей»:
— Дети меняются после общения со священнослужителями. И это реальный факт. Священник нужен подростку как связующее звено. Конечно, рядом с ребенком всегда есть взрослые: родители, тренер. Но тренер — профессионал, он большую часть своего времени тратит на организацию тренировочного процесса и у него не остается моральных сил на более тонкие разговоры. Он бы и рад поговорить о важных и вечных проблемах, но, возможно, у него где-то не хватило энергии, сил, времени, и в этом плане церковнослужитель может и должен восполнить это.
У ребенка такой возраст, когда у него выстраивается отношения с самим собой, и ему необходима помощь в создании внутреннего стержня. Он спортсмен, но при этом он должен оставаться человеком. Хотелось бы, чтобы беседы проводились не только с детьми, подключать родителей к этому необходимо.
Источник — «Православный восток»
Добавить комментарий