Для развития рыбной отрасли нужны экономические стимулы, заявил на X Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке Илья Шестаков
На новом этапе развития рыбохозяйственного комплекса необходимо сохранить основы «исторического принципа» при закреплении долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов и предусмотреть экономические стимулы для притока инвестиций в отрасль. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии X Международного конгресса рыбаков, который проходит 27-28 августа во Владивостоке.
В мероприятиях конгресса участвуют представители различных регионов России, а также девяти стран мира, включая США, Канаду, Китай, Японию, Норвегию, Германию и Данию. Конгресс открылся пленарным заседанием на тему «Государственное регулирование использования водных биоресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования», в котором приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, главы отраслевых ассоциаций и другие представители отрасли. «Тема конгресса очень актуальна и надеюсь, что эта встреча позволит сблизить позиции, связанные с совершенствованием законодательной базы, даст импульс конструктивному диалогу между всеми заинтересованными сторонами.
Перед нами стоит общая задача – обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства России», – сказал Илья Шестаков, начиная свое выступление. Глава Росрыболовства отметил, что даже при новых подходах регулирования необходимо, начиная с нового периода, сохранить в основе «исторический принцип» закрепления квот. «При этом мы расширяем горизонт планирования с 10 до 25 лет. Это решение позволит отрасли стабильно развиваться», – добавил он. По словам Ильи Шестакова, к настоящему времени в отрасли произошла серьезная консолидация, в результате чего она вышла из «экономической тени» и обрела черты стабильности.
«Долгосрочное наделение пользователей долями квот обеспечили рост вылова, сокращение ННН-промысла и укрепили финансовую устойчивость рыбохозяйственных предприятий», – сказал глава агентства. В то же время руководитель Росрыболовства обозначил ряд проблемных моментов, которые не были устранены в процессе формирования государственного управления рыбохозяйственным комплексом.
Среди них: сохранение сырьевой направленности отечественного экспорта рыбной продукции, сравнительно низкая экономическая отдача с выловленной тонны водных биоресурсов, недостаточно высокие темпы обновления береговой переработки и рыбопромыслового флота. «В связи с этим развитие рыбного хозяйства в Российской Федерации требует принятия комплекса мер, которые включают как поправки в действующее законодательство о рыболовстве, так и меры, направленные на снятие избыточных административных барьеров для добросовестных рыбаков, на расширение источников кредитования рыбной отрасли, на привлечение инвестиций», – продолжил Илья Шестаков.
Разработанный Росрыболовством законопроект предполагает не только увеличения срока закрепления долей и дополнительные обязательства для рыбопромышленников, но и создание экономических стимулов. «Конечно, эти предложения требуют обсуждения, ведь сейчас всем нам необходимо определиться, как отрасль будет жить в следующие 25 лет», – подчеркнул руководитель агентства.
По его словам, на новом этапе стоит задача повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса, обеспечения перехода от чисто сырьевой направленности к производству продукции более высокой степенью переработки и насыщения внутреннего рынка отечественной доступной продукцией.
Источник:
Добавить комментарий