Top.Mail.Ru

Якутия — лидер рейтинга по интегральному индексу социального капитала на Дальнем Востоке

Республика Саха (Якутия) возглавила рейтинг Общественной палаты РФ, основанный на интегральном индексе социального капитала. Показатель этого субъекта федерации (143) заметно выше других субъектов федерального округа. Ранее было опубликовано исследование по Северо-Западному федеральному округу. Об этом передает ДВ-РОСС.

Согласно представленному рейтингу субъектов ДФО, в Еврейской автономной области (135) и Чукотском автономном округе (129) интегральный индекс социального капитала характеризуется как средний. Среди субъектов с пониженным показателем называют Магаданскую (120) и Сахалинскую (125) области, Приморский (124) и Хабаровский (119) края. Низкий интегральный индекс социального капитала наблюдается в Камчатском крае (116) и Амурской области (108), при этом последняя сильно отстает от других субъектов по большинству компонентов социального капитала.

Интегральный индекс социального капитала всех округов России подсчитывается социологической компанией Aventica в рамках проведения окружных форумов «Сообщество». Ранее Общественная палата провела форумы в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО) и Челябинске (УрФО). Предполагается, что итоговый рейтинг по всем федеральным округам будет представлен на масштабном федеральном форуме «Сообщество», который состоится 3-4 ноября в Москве, а со следующего года его планируют выпускать каждый квартал.

По словам руководителя проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александра Свинина, социальный капитал показывает способность представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти объединяться на добровольной основе для достижения общих целей.

«Именно такая синергия считается одной из ключевых задач по развитию некоммерческого сектора. Индекс социального капитала показывает, как все три сектора могут договариваться и действовать сообща», — подчеркнул он.

Исследование в округах проводится посредством анализа статистики третьего сектора, которая содержится в 18 базах данных и государственных реестрах; социологического опроса 200 руководителей организаций третьего сектора; 40 глубинных интервью с руководителями организаций третьего сектора и экспертами; количественного и качественного анализа социальных сетей и средств массовой информации; сбора и анализа около 180 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни.

Анализ некоммерческого сектора ДФО показал, что его уровень на данный момент существенно ниже, чем в развитых странах — по наиболее важным параметрам развития отставание достигает 5-7 раз. На 6,2 миллиона жителей округа приходится всего около 11 тысяч некоммерческих организаций (НКО) разной организационно-правовой формы. В этом числе свыше семи тысяч социально ориентированных НКО (СО НКО). Но несмотря на то, что такие организации традиционно снижают напряженность в обществе и помогают в решении проблем, в последние годы наблюдается существенное уменьшение их числа.

В частности, в субъектах ДФО к 2015 году, по сравнению с данными на начало 2012 года, это уменьшение составило около 32%. Изменение численности НКО, действующих на территории отдельных субъектов, городов и других населенных пунктов, может объясняться, прежде всего, ухудшением условий для их деятельности. Уменьшение числа НКО в определенной мере компенсируется ростом неформальной активности жителей. В округе действует более двух тысяч неформальных сообществ, около половины из них принимают активное участие в решении местных проблем. Общее число участников сообществ, активных в социальных сетях, составило более 1 500 000 человек.

Особенностью ДФО также являются очень слабое развитие территориального общественного самоуправления, а также расчет представителей НКО на собственные силы. Так, в исследовании отмечается, что большинство организаций третьего сектора по федеральному округу не рассчитывают на помощь государства: около четверти организаций никогда не получали государственной поддержки. В качестве основных источников финансирования 49% из них называют личные средства членов организации, 31% — спонсорскую помощь коммерческих компаний, причем по большей части в виде бартера. 30% существуют в основном на членские и вступительные взносы.

В то же время более половины опрошенных руководителей НКО испытывают потребность в объединении с другими организациями и гражданскими активистами. Лишь 14% респондентов не заинтересовано в этом, а 9% считают объединение утопичной идеей. Всего 6% респондентов не испытывают потребности в объединении.

Одним из выводов исследования служит тезис о создании специальных коммуникационных площадок и механизмов стимулирования обмена опытом и информацией для третьего сектора, корпоративного сектора и местных сообществ. Одним из первых шагов в этом направлении может стать наделение ресурсных центров функцией площадки для поиска партнеров под определенный проект на установленных условиях.

Ознакомиться с полными результатами исследования можно на официальном сайте форумов «Сообщество» форумсообщество.рф, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика