Ведущие российские и зарубежные врачи собрались во Владивостоке на конференцию «Клинические трудности в диагностике и лечении расстройств движений»
Гостей из Москвы, Эстонии, Германии и Италии принимает Тихоокеанский государственный медицинский университет. Как рассказал Сергей Иллариошкин, заместитель директора Научного центра неврологии, президент Национального общества по изучению болезней Паркинсона и двигательных расстройств, исследования в этой области в России активно развиваются, потому что речь идет о курабельных заболеваниях.
«Есть несколько групп препаратов, видов хирургического лечения и нейромодуляции применительно к болезни Паркинсона — все это должно закрепляться в практике, идти в народ, в практическое здравоохранение. Это удается сделать благодаря довольно активной работе профильного общества специалистов по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам. Активно работают пациентские организации. Открываются специализированные кабинеты и центры, в этой области нужно многое знать, уметь, понимать и видеть этих больных, постоянно набирая базу пациентов и опыт лечения. Если еще пять лет назад в России было всего три центра, проводивших операции и глубокую стимуляцию мозга, и все они находились в Москве, то сейчас их уже десять по стране, в том числе, и во Владивостоке, Новосибирске и Томске. Возникло желание обобщить опыт, отследить, что делается в этой области», — сообщил Сергей Николаевич.
Он также отметил, что правильный ранний диагноз предполагает грамотную и адекватную схему лечения, которая включает много разных компонентов. Определенные алгоритмы сменяют друг друга на фоне различных стадий болезни, и если тактика правильно выстроена с первого дня, то пациент будет долгие десятилетия социализирован с весьма приличным качеством жизни. Но болезнь нужно поймать в первые два-три года развития, поскольку они являются ключевыми.
«Три-четыре года пациенты могут быть без верного диагноза. 30-35% случаев ложной диагностики в рамках близких групп заболеваний. Хочется, чтобы диагностические возможности улучшались, для этого нужно оборудование и клинический опыт, а также школы, одна из которых и проходит во Владивостоке», — резюмировал господин Иллариошкин.
Если многие направления, такие как ангионеврология и вертеброневрология, мультидисциплинарны, то в данном случае пальма первенства ведения больных принадлежит сугубо неврологам, отмечает Дмитрий Новиков, главный невролог Приморского края.
«Мы надеемся, что этот форум даст толчок для дальнейшего развития этого направления, он позволит ознакомить докторов с начальными проявлениями данной патологии. Таких болезней много, но по отдельности они встречаются достаточно редко, такой неврологический эксклюзив. Мы должны настраивать врачей не только на то, что есть заболевания позвоночника или сосудов головного мозга, но и масса самых разнообразных болезней, которые нужно правильно диагностировать и вести. Многие из них звучали как приговор, но сейчас есть много методов лечения (включая нейрохирургическую коррекцию), которые позволяют значительно улучшить качество жизни. И по целому ряду заболеваний средняя продолжительность жизни та же, что и в популяции. Речь идет о болезни Паркинсона, дистонии», — подчеркнул он.
В этой работе в помощь неврологом будут и психиатры. Болезни на поздних стадиях развития сопровождаются когнитивно-мнемонистическими нарушениями, вплоть до поведенческих. Их необходимо корректировать именно психиатрам, пишет «ВладМедицина».
Добавить комментарий