Во Владивостоке прошла лекция-беседа «Арсений Несмелов – поэт белой лиры и русской судьбы»
Несмелова называют «поэтом личного опыта», поэтому неудивительно, что разговор о художественных особенностях его поэзии и прозы связан с биографией, событиями его жизни. Личность Арсения Несмелова «мучительно деформируется, скомканная в кулаке времени» (Лобычев А. На краю русской речи). Участник Первой мировой войны, поручик армии Колчака, он стал крупнейшим поэтом и прозаиком Харбина и всей русской эмиграции.
После крушения России и поражения белых Несмелов остро ощущал общую вину за происшедшее: «Проиграли, продали, пропили…». В 1924 Несмелов бежал из Владивостока в Харбин. Здесь он редактировал газеты «Дальневосточная трибуна» и «Рупор», журнал «Рубеж», сотрудничал со многими периодическими изданиями, в 1929-42 выпустил шесть книг стихов («Без России», «Белая флотилия», «Кровавый отблеск», «Полустанок», «Протопопица», «Через океан») и сборник прозы «Рассказы о войне».
В 1931 году в числе первых вступил во Всероссийскую фашистскую партию (ВФП) К.В. Родзаевского, которая была одним из течений в русском патриотическом движении 1930-40-х, ставивших своей целью волевое возрождение национальных идеалов исторической России — Святой Руси под лозунгом «Бог. Нация. Труд».
Имя Несмелова стало широко известно и за пределами Дальнего Востока — его произведения печатались в русской эмигрантской периодике в Европе и в Америке.
После занятия Харбина советскими войсками Несмелова арестовали и депортировали в СССР. Его заключили в пересыльную тюрьму в пос. Гродеково вблизи Владивостока. Там в сентябре 1945 года Несмелов скончался от инсульта, сообщает пресс-служба галереи.
Добавить комментарий