Top.Mail.Ru

Дальний Восток — часть России или сырьевой придаток Москвы?

С экранов ТВ последнее время очень часто говорят о развитии Дальнего Востока. Дают различные рецепты решения проблемы оттока населения. Организовано Министерство развития Дальнего Востока, которому государство выделяет заоблачные суммы. Но ничего не меняется. Люди пакуют чемоданы и покидают этот регион. Что же происходит на самом деле, почему люди массово бегут с этих красивых, богатых природными ресурсами мест?

Наш город граничит с Китайским городом. Поднебесный сосед известен всему миру своей конкурентоспособностью. Чтобы развивать свой бизнес, нам нужна недорогая энергия как тепловая, так и электрическая — цена которой здесь просто запредельная. Местные бизнесмены предлагают протянуть ещё одну электролинию в Китай, но уже для того, чтобы перекупать у них российское электричество. Стоимость кв/ч в Китае ниже, чем у нас. То есть, если наши предприниматели будут покупать у Китая наше электричество, то только тогда начнётся полноценное развитие Дальнего востока. Парадокс!

Все монополии за последнее время проданы, либо отданы московским корпорациям. После чего начато полное выжимание с региона «всех соков», т.е. сокращение штата, зарплат и увеличение тарифов. Естественно вся сверхприбыль идёт не на развитие отраслей, а в бездонные карманы московских акционеров.

ОАО «РЖД» тоже запустили программу «развития Дальневосточных земель». Началось массовое закрытие многих ж/д станций. Отменили несколько маршрутов поездов.

Благовещенск-Владивосток вернули (надеюсь, это не просто односезонный предвыборный ход), цена купейного билета, правда, почти как в самолёте. Недавно подняли стоимость проезда в некоторых пригородных поездах, это уже второе повышение в этом году и увеличение за год составило 128 %. Железнодорожники объяснили это тем, что после первого повышения снизился пассажиропоток (логика железная, видимо ЕГЭшники пришли в руководство). И всё это на фоне запуска двухэтажных поездов в Сочи. В сёлах стали закрывать школы, клубы (единственное место досуга в деревнях). Такого беспредела не было даже в «лихие 90-е».

В 2012 году начато строительство космодрома «Восточный». Многие чиновники очень этому обрадовались. Думали о том, сколько местного населения можно привлечь к стройке, сколько предпринимателей могут заработать, какое количество налогов можно будет собрать. Но мечтам не удалось сбыться. На строительство привлекли в основном «приезжие» компании, которые привезли с собой рабочих.

Появляются «газовики», и сразу под них оформляют ТОР (территория льготного налогообложения) или просто освобождают от многих налогов. По-моему, «Газпром» не настолько беден, что ему нужны какие-то льготы для развития. Так же думаю, что все запланированные амбициозные гос и «газ» стройки будут проводиться «приезжими» компаниями, зарегистрированными где-то там.

Не так давно общественники предлагали государству доплачивать за проживание на Дальнем Востоке по десять тысяч рублей. Не скажу, что самая лучшая идея, но это было бы гораздо дешевле и эффективнее, чем содержать Минвостокразвития. В США, например жители Аляски, не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений, имеют право на государственную выплату за каждый прожитый год.

Можно сколько угодно говорить о развитии Дальнего востока, создавать различные ведомства и институты, выделять огромные средства различным чиновникам и министерствам, ничего не изменится. Руководителям нашего государства нужно обратить внимание на простых людей, живущих на этой территории страны, на то, как они здесь живут и почему решили уехать. В первую очередь нужно остановить отток старожильческого населения, а затем заняться привлечением нового. Некоторые начали говорить о том, что эта территория освобождается для того, чтобы в дальнейшем передать её Китаю… Очень не хочется в это верить. Не нужно забывать, что Дальний Восток – русская земля. Как сказал казак в романе «Амур-батюшка» Н. Задорнова: «Волга – Руси матушка, а Амур-то – батюшка!».

P.S. На Дальний Восток приходится (%): алмазов — 98, олова — 80, борного сырья — 90, золота — 50, вольфрама — 14, рыбы и морепродуктов — более 40, соевых бобов — 80, древесины — 13, целлюлозы — 7.

Павел Антошин
общественник

Родился, вырос, проживаю в г. Благовещенске. Работник сферы ЖКХ, председатель совета ООС «Лотос», член лицензионной комиссии Амурской области, член общественного совета при министерстве ЖКХ, эксперт Общероссийского Народного фронта, беспартийный

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика