Здравоохранение: Миклушевского отучат от «ломки»
ОНФ порекомендовал главе Приморского края разобраться с ситуацией в краевой медицине. В отрасль вложены немалые деньги, а результатов нет.
Ситуация, сложившаяся в системе здравоохранения Приморского края, далека от благополучной. Вместо рассказов об успехах губернатору следует изучить реальное состояние дел и оперативно реагировать на возникающие проблемы, считает руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Социальная справедливость» Дмитрий Поташев.
Положение дел в местном здравоохранении неспроста называют «ломкой». Третий год идет реорганизация, закачиваются немалые средства, но ничего не улучшается. Единственный гарантированный результат – поток жалоб от населения. Это вынуждены признать даже в «Единой России».
«Мы встречаемся с врачами, и на самом деле все бьют тревогу, так как ничего в лучшую сторону не меняется, — заявляет депутат регионального Заксобрания от Партизанского муниципального района Виктория Николаева. — Решить проблемы, которые накопились в сфере здравоохранения, очень сложно…нет транспорта, нет возможностей, нет желания врачей выезжать в глубинку из-за дополнительных затрат. Кадровый вопрос очень сложный: на территорию от силы приходит 2−3 человека, при этом предложений по жилью тоже нет».
В крае попросту нет никакой координации между главными врачами, поэтому многие вопросы решаются на договорных условиях, говорит руководитель фракции КПФР в приморском парламенте Владимир Беспалов. «Здравоохранение в регионе уже три года в буквальном смысле проходит ломку: реструктуризацию и реорганизацию. Резко было сокращено, с 33 до 17, количество районных больниц, которые полностью обслуживали население», отмечает он. Очень плохо обстоят дела с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе. Иногда даже к построенным зданиям коммуникации тянут годами (!). Причина проблем в том, что районы заставили в ручном режиме проводить соответствующие коммуникации, говорит он. «Кто-то сработал нормально, у кого-то ума нет. Все это сказывалось на том, что месяцами, а иногда годами ФАПы не работали, а некоторые не работают до сих пор».
Так, например, в селе Достоевка Яковлевского района вообще нет медработника. Единственного врача перевели в ЦРБ – под предлогом производственной необходимости. Больные доехать туда не могут, потому что несколько месяцев назад отменили автобусный маршрут. Правда, в июне 2014 года в Достоевке построили модульный ФАП. Но – с нарушениями, так что назвать его работающим язык не поворачивается. Зимой из-за неправильно смонтированной электропроводки несколько раз сгорала система обогрева. Кое -как сделана крыша – во время дождя и таяния снега на полу в помещениях стоят лужи. К ФАПу не подведена вода – а колодец находится в полутора километрах. Во дворе не даже контейнера для отходов. Такая, вот, сельско-медицинская «идиллия» по-приморски.
Нельзя сказать, что жители села покорно молчали. Они проявили настойчивость и в мае этого года написали губернатору письмо. Тот ответил по-современному – во время телеэфира на канале ОТВ дал поручение главе Яковлевского района через Скайп. А еще обещал прислать комиссию. Через пару месяцев главу района арестовали при попытке получения взятки. Комиссия из Владивостока едет до сих пор…
Слова депутата Беспалова о застарелых системных проблемах краевой медицины и появлении новых подтверждают и обращения в ОНФ от граждан и коллективов медицинских учреждений. В частности, сотрудники краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнегорская центральная городская больница» жалуются на урезание заработных плат, отмену стимулирующих надбавок и политику руководства, которая противоречит выполнению указов президента России Владимира Путина. «Снижение заработной платы объяснено сложной финансовой обстановкой. В период с января по июль 2015 года было предложено подписать дополнительные трудовые соглашения, которые, как мы считаем, составлены с грубыми нарушениями. Терапевты документы не подписали в связи с введением заранее невыполнимого критерия», пишут в своем обращении медицинские работники.
Есть и другие проблем – например, не все онкобольные могут вовремя получить полагающиеся им лекарства. Ждут по несколько недель. Что такое для больного раком несколько недель ожидания понимает только сам больной и его родственники.
Год назад Владимир Миклушевский заявлял, что медицинская помощь должна быть доступна жителям каждого населенного пункта Приморья. Очевидно, что слова губернатора в очередной раз разошлись с делом. Наверное, именно поэтому у большинства территорий края в 2014 году росла младенческая смертность, а также общая смертность от болезней кровообращения, органов пищеварения и органов дыхания.
Олег Фомин, Общая газета
Добавить комментарий