Борьба с терроризмом, «экономический эгоизм» и «Минск-2»: о чем говорил Путин в ООН
За 22 минуты выступления с трибуны Генассамблеи ООН глава российского государства объяснил, почему и зачем это нужно, перечислив основные «болевые точки» планеты.
Смертельная опасность «экспорта» революций
«Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, и экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических», продолжается», — констатировал российский лидер.
Как самый яркий пример Путин назвал сегодняшние Ближний Восток и Северную Африку.
По его оценке, после окончания холодной войны в мире появился «единственный центр доминирования».
Он призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма. «Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», — считает Путин.
«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» — признался Путин.
По его мнению, «уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию «зон анархии», которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами». «Под знаменами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции 1973 Совбеза ООН», — напомнил российский лидер. Он подчеркнул, что «сейчас ряды радикалов пополняет так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом». «Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства», — отметил Путин.
Российский лидер обратил внимание на тот факт, что и само «Исламское государство» «возникло не на пустом месте — его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов». «Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там, только этими планами явно не ограничиваются», — предупредил президент РФ.
Путин прямо и в глаза присутствующим сказал то, что думает о «методах» Запада. Так, в нынешнем «более чем опасном» положении на Ближнем Востоке, по его мнению, «лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей».
Глава российского государства заметил, что, используя террористов в собственных целях, некоторые страны надеются «потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря — ликвидировать». «Тем, кто действительно так поступает или так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, еще неизвестно, кто кого использует в своих целях», — заявил Путин.
Он отметил, что такое развитие событий еще более вероятно, поскольку «в лагерях «Исламского государства» проходят обкатку боевики из многих стран, в том числе из европейских». «К сожалению — должен сказать об этом прямо — и Россия не является здесь исключением», — признал глава государства.
Он убежден, что «нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело». «Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли?» — задал риторический вопрос глава российского государства.
Путин также считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. «Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками, — отметил президент РФ. — Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно сражается с террором». «Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента (Башара) Асада, а также курдского ополчения Сирии, с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», — подчеркнул он.
Вместе сильнее
«В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами — на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», — обратился российский президент к участникам заседания. На его взгляд, «как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, которые решительно будут противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество». При этом важным моментом российский президент назвал то, что «ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны».
Россия также призывает к координации в социально-экономическом восстановлении Ближнего Востока, тогда не придется строить лагеря для беженцев.
«Уже в ближайшие дни Россия, как председатель СБ ООН, созывает министерское заседание для анализа проблем на пространстве Ближнего Востока. Предлагаем обсудить возможности согласования резолюции по координации действий всех тех, кто противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам, — сказал Путин. — Такая координация должна основываться на принципах Устава ООН».
«Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической координации и в социально-экономическом восстановлении Ближнего Востока, — отметил президент. — Тогда не придется строить лагеря для беженцев».
Уникальная роль ООН
Свою речь президент РФ начал с того, что назвал 70-летний юбилей ООН хорошим поводом поговорить как об истории, так и о будущем Организации.
Так, Путин напомнил, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств в рамках Организации принимались в нашей стране — на Ялтинской встрече глав антигитлеровской коалиции в 1945 году. «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя Мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке», — отметил президент РФ. По его словам, эта система «помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений».
Путин констатировал, что ООН нет равных по легитимности, представительности и универсальности, хотя в адрес Организации в последнее время и раздается немало критики: «Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего — между членами Совета Безопасности». Однако Путин подчеркнул, что «разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования Организации», и право вето применялось всегда, в том числе США, Англией, Францией, Китаем и СССР, а затем Россией. «Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной Организации», — уверен глава российского государства. По его словам, при создании ООН и не предполагалось, что в ней «будет царить единомыслие».
Путин отметил, что после окончания холодной войны в мире появился «единственный центр доминирования». «И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать, а следовательно (по их мнению) — не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, что называется, как у нас говорят, «путается под ногами», — сказал Путин. При этом российский лидер напомнил, что обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются или не согласовываются в виде резолюций: «Как говорят дипломаты: проходят или не проходят». «И всякие действия любых государств в обход этого порядка — нелегитимны и противоречат уставу Организации Объединенных Наций, современному международному праву», — заключил президент РФ.
И Путин не согласен, будто ООН в своем изначальном виде устарела и выполнила свою историческую миссию. «Конечно, мир меняется и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации, — сказал российский лидер. — Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными».
По его словам, это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений и «тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного». «Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий», — заключил Путин.
Российский лидер также остановился на проблеме кризиса на Украине, назвав происходящее там гражданской войной и выразив уверенность, что силой оружия Киев не сможет решить этот вопрос. «Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить», — сказал Путин.
«А нужно это сделать», — подчеркнул президент РФ. По его словам, «нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними — как это и предусмотрено минскими договоренностями — ключевых элементов политического устройства государства».
«В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии», — заключил Путин.
При этом глава российского государства возложил вину за кризис на Украине на внешние силы, у которых, по его мнению, «все еще, к сожалению, доминирует» «блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств».
«Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот», — подчеркнул президент РФ.
Путин считает, что должно быть сформировано пространство неделимой безопасности. «Безопасности не для избранных, а для всех», — подчеркнул он. «Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет», — уверен российский лидер.
«Симптомы экономического эгоизма»
С трибуны Генассамблеи ООН Путин указал и на проблемы, которые в последнее время начали проявляться в глобальной торговле. Еще недавно казалось, что «в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию».
Но вместо того, чтобы честно играть по правилам, некоторые государства решили, что им позволительно использовать политические санкции в качестве инструмента экономического давления. «Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке», — констатировал президент России, обратившись к мировому сообществу с призывом не допустить переписывания правил мировой торговли отдельными странами.
«Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных. Причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой системы, раздроблением глобального экономического пространства», — предостерег он, назвав это явление «еще одним симптомом растущего экономического эгоизма». По его словам, некоторые государства пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений. Причем переговоры об их создании ведутся преимущественно кулуарно, втайне не только от других стран, но и от собственных граждан, деловых кругов и общественности.
Учитывая, что обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы мировой экономики в целом, российский лидер предложил обсудить эти проблемы в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати». По его словам, Россия предлагает «интеграцию интеграций», основанную на универсальных, прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера он привел российско-китайские планы по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» и добавил, что большие перспективы Россия видит в гармонизации интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Евросоюза.
Изменение климата — это вызов планетарного масштаба
Говоря об общемировых проблемах и процессах, российский президент особое внимание уделил вопросам окружающей среды. По его мнению, изменение климата — это вызов планетарного масштаба, но человечеству с его интеллектуальным потенциалом он вполне по силам. Под эгидой ООН он предложил создать новый глобальный форум по проблемам климата.
«Устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие, по своему характеру тактические меры, мы на какой-то срок снимем остроту проблемы, но кардинально ее не решим, — заявил он. — Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии». Президент добавил, что такие меры должны позволить восстановить «нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», и призвал объединить в этом вопросе усилия тех стран, которые располагают мощной исследовательской базой, с заделами фундаментальной науки. «Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания и изменением климата», — заключил он, предложив Россию в качестве одного из организаторов такого форума.
Добавить комментарий