Салат «Свежесть». Учимся жить с диабетом
Для приготовления салата нужно использовать капусту квашеную (300 г), ананас (150 г), изюм (20 г), масло растительное (17 г).
Ананас можно использовать как свежий, так и консервированный в банках. Только в консервированном ананасе нужно хорошо сцедить сироп. Изюм промойте и просушите на полотенце. Смешайте квашеную капусту, ананас, изюм и заправьте растительным маслом. Салат можно и не заправлять маслом. Украсьте клюквой. По желанию в этот салат можно добавить тертой редьки. Редьку добавляйте непосредственно перед подачей на стол.
Салат осенне-зимнего сезона, периода квашения капусты.
Белки — 3,5, жиры — 17,2, углеводы — 42,8, калорийность — 356 ккал. На хлебные единицы считать углеводы ананаса 23,2, изюма 14,2, что составит 3,1 ХЕ.
(23,2+14,2 = 37,4. 37,4 : 12=3,1 ХЕ.)
Если хлебных единиц много, исключите изюм, без изюма в салате будет 1,9 ХЕ.
Информация к размышлению! Добавив 100 редьки в салат, вы увеличите содержание в нем витамина С на 25 мг (плюсом к 60 мг, содержащимся в 300 квашеной капусты). Дневная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг и ребенка 30-70 мг.
Овощи надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варить доотовности, максимально сокращая время тепловой обработки. А еще лучше запекать в фольге. Тщательно помойте картофель среднего размера (60 — одна штука).
Картофелина 60 — это одна хлебная единица. В 100 картофеля содержится 19,7 углеводов, а в 60 — 11,82 (19,7 — 60: 100 = 11,82.). 11,82: 12 = = 1 ХЕ. Заверните ее в фольгу и запеките в духовке. Готовый картофель надрежьте до середины, чуть разверните и подсолите, положите в центр красивой тарелки. Вокруг картофеля веером разложите несколько пластинок соленого огурца, печеной свеклы, ложку квашеной капусты, несколько колечек красного лука, ложку крупно тертой моркови. Все это слегка полейте растительным маслом.
Блюдо свободно можно назвать салатом, а можно просто ужином. Калорийность низкая, углеводов на одну хлебную единичку, а вкусно! Еще если к свекле добавить штучки три килечки, совсем будет сказка. Запейте стаканом заранее приготовленного настоя шиповника, дневная норма витамина С вамарантирована. Для этого утром измельчите столовую ложку сушеного шиповника и залейте стаканом кипятка в термосе, на ужин напитокотов.
В зимнее и весеннее время шиповник является самым мощным источником витамина С (в 100 сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С).
Источник: Магазин статей на LYNIX-TEXT.RU
Добавить комментарий