Гений сцены и кино Армен Джигарханян отмечает 80-летний юбилей

Армен Джигарханян. Фотография с сайта aifudm.net

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 г. в Ереване. После окончания средней школы в 1953 г., не прошел конкурс в Государственный институт театрального искусства (Москва, сейчас — Российский университет театрального искусства — ГИТИС). После этого в течение года работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1954 г. поступил в Ереванский художественно-театральный институт (ныне — Ереванский государственный институт театра и кино). Учился на курсе Армена Гулакяна, окончил институт в 1958 г, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

На втором курсе института поступил в труппу Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. За десять лет работы в этом театре Джигарханян сыграл более 30 ролей.

В 1967 г. по приглашению режиссера Анатолия Эфроса перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»), где сыграл в пяти постановках, в том числе Мольера в одноименном спектакле по роману Михаила Булгакова.

С 1969 г. по 1996 г. — один из ведущих артистов Московского академического театра им. В. Маяковского. Среди наиболее известных ролей Джигарханяна — Левинсон («Разгром» по роману Александра Фадеева), Стэнли Ковальски («Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса), Сократ и Нерон («Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» Эдварда Радзинского), Хлудов («Бег» Михаила Булгакова) и др. После ухода из Театра им. Маяковского участвовал в антрепризных спектаклях, постановках «Ленкома» и Театра-студии Олега Табакова.

В 1991-1994 гг. преподавал во Всероссийском государственном институте (ныне — университет) кинематографии им. С.А. Герасимова. На основе группы выпускников ВГИКа в 1996 г. создал труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (первоначально носил название «Театр «Д»). С 1996 г. — художественный руководитель, в 2005-2015 гг. — также директор театра.

На его сцене исполнил роли в спектаклях «Последняя лента Крэппа» Сэмюэла Беккета, «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина и др.

Роли в кино

Дебютировал в кино в 1960 г. в картине «Обвал» Григория Саркисова. Широкую известность актеру принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965). В последующие десятилетия Армен Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров в истории советского и российского кинематографа, сыграл более 250 ролей в таких фильмах, как «Треугольник» (1967), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Собака на сене» (1978), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Тегеран-43» (1980), «Город Зеро» (1988), «Паспорт» (1990), «Цареубийца» (1991) и др.

Озвучил персонажей мультфильмов «Жил-был пес» (1982), «Остров сокровищ» (1988), «Серый волк энд Красная Шапочка» (1990) и др., участвует в дубляже фильмов, создании радиопостановок.

Народный артист СССР (1985). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2010, 1995, 2005), орденом Почета Армении (2010).

За свои работы в кино был удостоен приза зрительских симпатий Международного кинофестиваля авторского кино в Белграде («Когда наступает сентябрь», 1977), специального приза жюри Всесоюзного кинофестиваля («Одинокая орешина», 1987).

Лауреат театральных и кинематографических премий: «Золотой овен» (1995), им. Станиславского (2000), специальный приз оргкомитета премии «Кумир» (2002), «Золотая маска» (2001, 2015), «Золотой орел» (лучшая мужская роль второго плана в фильме «Исчезнувшая империя», 2008), «Хрустальная Турандот» («За долголетнее и доблестное служение театру», 2010), Царскосельская художественная премия (2011).