Top.Mail.Ru

Руководитель «Инновационного реактора» Андрей Косолапов: в Приморье есть технологии, аналогов которым нет в мире

Инновация. Иллюстрация с сайта profitguide.com

Об уникальных технологиях и атмосфере инноваций в Приморье рассказал организатор конкурса стартапов в рамках конференции «Дальинфоком» руководитель акселератора «Инновационный реактор» Андрей Косолапов. Об этом передает ДВ-РОСС.

– Андрей Геннадьевич, конкурс стартапов проводится в рамках Дальневосточного IT-форума второй год подряд. Расскажите, насколько эффективна такая работа с новыми разработками?

– Проведя два конкурса в рамках «Дальинфокома», мы увидели не только большое количество молодых талантливых людей, но и активных инвесторов. Когда мы объявляем конкурс, мы собираем очередной пул стартапов. Но заявленные на конкурс проекты – далеко не все, чем может похвастаться Приморье. Только с 2014 года мы с бизнес-ангелами рассмотрели более 70 проектов. 17 из них разработали бизнес-план, четыре обсуждают с инвесторами условия сделки, два мы профинансировали в рамках «Дальинфокома».

– Интересно, какие проекты удостоились этой чести? Какие стартапы были представлены на «Дальинфокоме»?

– Первый профинансированный нами в рамках конкурса стартапов проект уже находится на испытаниях. Удобный сервис «Мобильное видео» в принципе не имеет аналогов. На второй конкурс заявились шесть проектов: сервис аренды автомобиля, «народная почта», продажа подарочных сертификатов он-лайн, персонифицированный файлообменник, он-лайн заказ на мелкие бытовые работы и событийный агрегатор «Сейчас», который и стал победителем конкурса.

– На Ваш взгляд, каково значение Дальневосточного IT-форума для развития новых технологий?

– «Дальинфоком» – публичная площадка, дающая талантливым людям возможность заявить о себе. Активное развитие венчурного рынка возможно только тогда, когда созданы необходимые условия, инновационная атмосфера. Немаловажную роль в этом играет и медийная составляющая, тиражирующая успехи изобретателей и создающая заинтересованность в обществе. В этом смысле проведение «Дальинфокома» имеет большое значение для развития инновационной среды в регионе. Но ежегодных встреч для создания в Приморье атмосферы стартап-движения очевидно недостаточно. Нам необходим системный проект, этакое «колесо» для стартапов, прокручивающее их от стадии идеи до готовности к встрече с инвестором и выхода на венчурный фонд.

– Как вы собираетесь раскрутить колесо стартапов?

– Эта модель поддержки «стартаперов» позволит проектам в кратчайшие сроки пройти путь от идеи до создания реального бизнеса. Механика процесса будет заключаться в презентации проектов стартаперов друг другу. Ключевой момент – на постоянной основе. На начальном этапе им нужны не инвестиции, а именно коммуникация, общение между собой. Идеи могут быть на разных стадиях готовности, обсуждение с коллегами поможет довести до ума, получить поддержку, советы или критику. Формат бесед предусматривает участие компетентного модератора. Основная цель стартап-колеса – подготовить к встрече с инвестором. Я считаю, это крайне необходимая новаторам первая помощь, которую не реализует ни один научный или общественный институт.

Таким образом, проект прокручивается в «колесе», и, принимая законченный вид, выходит к инвестору, развиваясь уже совсем по другой логике. А новые проекты тем временем «заходят в колесо».

– Это новый для Приморья формат работы со стартапами?

– Традиция таких встреч молодых инициативных людей существовала в Дальневосточном федеральном университете. Владимир Миклушевский, еще будучи ректором, отмечал важность развития инноваций в Приморье и уделял этому направлению большое внимание. Мы продолжаем встречаться и со стартаперами, и с бизнес-ангелами, но хотим сделать этот процесс частью большой системной работы по развитию инновационной среды в регионе.

– Бизнес-ангелы приняли решение сразу профинансировать проект-победитель конкурса стартапов на «Дальинфокоме». Довольно смелое решение для венчурного рынка. Проект настолько хорош?

– Событийный агрегатор «Сейчас» – удобное мобильное приложение, которое уже сейчас можно скачать в приложении вашей операционной системы. По сути это мобильная афиша событий, происходящих в городе и регионе. Сервис позволяет выбрать интересующую тему, допустим, искусство, и получать уведомления о ближайших мероприятиях. Актуальный и масштабируемый под нужный регион сервис, думаю, у него хорошие перспективы.

Хочу подчеркнуть, найти 15 инвесторов, готовых вложиться в стартап, можно не в каждом городе-миллионнике. А тем более профинансировать проект за два дня – беспрецедентное для венчурного рынка решение. Этот факт говорит об активности бизнес-сообщества Приморья, его заинтересованности в новых проектах.

– Один миллион – это существенная помощь начинающим новаторам, но подозреваю, что недостаточная… Какова логика дальнейшей работы с перспективными стартапами?

– Вы правы, даже миллион рублей – небольшие деньги для развития новых технологий, в дальнейшем им требуются другие суммы, потому важное направление в нашей работе – работа с венчурными фондами. У них, как правило, специфические требования, и стартапы должны быть к ним готовы. Мало дать денег на раскрутку идеи, необходимо оказывать в процессе консультативную помощь. Сопровождаем проект от стадии идеи до встречи с инвестором. К сожалению, у нас нет регионального венчуного фонда, его создание придаст новый импульс инновационному развитию Приморья.

– Кто они, стартаперы Приморья? Каков социальный портрет нашего новатора?

– Прежде всего, это люди, которым интересно жить. Интересно менять пространство вокруг себя, ими движет мечта, для них нет невозможного. Мое глубокое убеждение – предпринимателями не становятся, ими рождаются. А раскроется ли потенциал прирожденного предпринимателя, зависит от атмосферы – поддержки, внимания и возможностей.

Предпринимателей отличают смелость и коммуникативность. Когда этими качествами наделен талантливый изобретатель, это просто бомба, такие люди меняют наш мир к лучшему. Но большинству для реализации их идей нужен предприниматель.

Эти люди – национальная константа, правда, всего несколько процентов населения. В Приморье этот показатель несколько выше, чем в целом по стране. Дальний Восток богат на таланты, может потому что исторически здесь живут переселенцы, решительные люди, которые покоряли целину, осваивали новые земли, преодолевали трудности и создавали все с нуля.

– С какими идеями чаще всего приходят новаторы? Какими проектами может гордиться Приморье?

– Со всей ответственностью заявляю, у нас есть технологии, аналогов которым нет в мире. Среди них как удобные сервисы, повышающие качество нашей жизни, так и социально значимые изобретения, технологии, применяемые не только в IT-сфере, но также в образовании, кораблестроении или управлении судами, сельском хозяйстве и здравоохранении.

Например, медицинский диагностический прибор, которым можно пользоваться дома, избавляет от утомительных походов в больницу и позволяет врачам наблюдать за состоянием пациентов дистанционно. Прибор снимает показания и автоматически направляет данные в «Облако», лечащий врач, имея доступ к информации, отслеживает динамику и корректирует процесс. Прибор получил одобрение фонда «Сколково».

Или уникальная технология для лечения глубокой миопии. Во Владивостоке разработали технологию проведения операций на этом оборудовании с системой управления широким лучом, подобной которым нет в мире! Причем после операции роговица полностью восстанавливается. Наши зарубежные коллеги утверждали, что это невозможно, пока не убедились сами.

– Каковы перспективы развития венчурного рынка в регионе?

– Приморье сегодня – это регион возможностей. Масштабные проекты в крае открывают новые перспективы, в том числе и для стартаперов. У талантливых людей есть множество замечательных идей, как повысить эффективность тех или иных процессов во многих сферах нашей жизни.

Стартапы «стреляют» по принципу серфинга – когда идея реализуется в нужном месте и в нужное время, когда, так сказать, поймал волну. Мы можем поймать «приморские волны», надо только позволить стартаперам показать себя, поддержать на начальном этапе, а они помогут прогрессу региона и прославят его, выйдя на мировой рынок.

IT-форум «Дальинфоком» прошел на площадке ДВФУ 17-18 сентября уже в 10-й раз. В этом году он объединил участников под девизом «Смарт-регион: инфокоммуникационная и ИТ-стратегия развития Дальнего Востока».

По словам директора департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края Ильи Красильникова, особое внимание будет уделено внедрению новых разработок в сферы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

«Это приоритетные направления для внедрения IT-технологий, так как именно в этих сферах инновации наиболее востребованы населением. IT-отрасль никогда не останавливается в развитии, и то, что еще вчера казалось верхом совершенства, сегодня пройденный этап. Многие находки «Дальинфокома» являются частью концепции «Smart region», – подчеркнул Илья Красильников.

По мнению вице-губернатора Приморья Алексея Сухова, сам факт проведения «Дальинфокома» говорит о том, что создана эффективная площадка, где представители ведущих компаний информационно-коммуникационных технологий могут услышать потребности населения и власти на те или иные технологии, и это непосредственно влияет на направление развития ИТ-отрасли. Задача власти – создать благоприятные условия.

Юлия Шатина, пресс-служба администрации Приморского края

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика