Лукашенко переизбран на пост президента Белоруссии
Александру Лукашенко противостояли трое соперников, которых скорее можно было назвать его «спарринг-партнерами». Теперь глава государства, победив, уже в пятый раз становится президентом Белоруссии на очередной пятилетний срок. И все идет к тому, считают эксперты, что в стране будет формироваться правящая династия по образцу Азербайджана, когда власть от отца переходит к сыну.
Предварительный итог голосования, по данным экзит-полов, таков: Александр Лукашенко – 80,3% голосов, Татьяна Короткевич – 5,6%, Сергей Гайдукевич – 5,1%, Николай Улахович – 1,9%. Против всех – 7,1%.
Показное единодушие
Все дни с начала досрочного голосования белорусское государственное телевидение (частного в стране нет) старательно демонстрировало картинку всеобщего единодушного одобрения нынешней государственной политики.
Для контраста показывались ужасы сегодняшней Украины и кошмары Западной Европы.
Создавалось впечатление, что сегодняшняя Белоруссия – это райский уголок на Земле.
Главный же посыл был таков: хотите, чтобы так и оставалось, – просто придите и проголосуйте.
Выборы с оглядкой на Европу
И вот, по данным ЦИК Белоруссии, уже к 16.00 воскресенья проголосовало более 75% избирателей. Впрочем, никто из независимых наблюдателей этим цифрам не верит. Как и тому, что за время предварительного голосования на участки пришло более трети избирателей.
Корреспондент «Газеты.Ru» в воскресенье разговаривал со многими наблюдателями, и все они говорили одно:
«Да, на участках многолюдно. Но за бюллетенями в зал голосования заходит меньше половины. Большинство пришло в буфеты за недорогими продуктами (на 30–40% дешевле, чем в магазинах. – «Газета.Ru») и дешевой выпивкой».
Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который также работал наблюдателем, рассказал «Газете.Ru»: «Лукашенко опять назначает сам себя президентом. Поэтому, сколько бы людей ни пришло, за кого бы они ни голосовали, это никак не влияет на итоговые цифры. И это печально. Что же касается явки, то к последнему дню досрочного голосования на моем участке, по данным наблюдателей, проголосовало 16% избирателей. А власти дали цифру 30%. Сегодня, в основной день голосования, соотношение примерно такое же».
По словам Лебедько, большинство людей голосовали чисто механически. «5–7% приходящих – это люди, которые хотели именно проголосовать за кого-то. И у которых на лицах есть какое-то ощущение праздника. Но очень большой процент людей, которые все делают механически. Вот они прибежали, что-то сделали, проголосовали и убежали. Никаких эмоций, никаких чувств. По чьему-то указанию выполнили эту процедуру и убежали».
Откровения президента
Александр Лукашенко, проголосовав на своем участке, выступил перед журналистами с целым рядом неожиданных заявлений.
Для начала он напомнил, что за него всегда было больше 80% населения.
И признался, что боится более низких цифр: «Плохо будет, если меньше за меня проголосуют, чем в прошлый раз. Значит, люди отворачиваются. Результат очень важен – подавляющая это поддержка или нет».
Далее пошли угрозы в адрес оппозиции. Лукашенко дал понять, что предвыборная «оттепель» закончена.
«Когда они вчера не в первый раз в нарушение наших законов вышли на улицы, там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но это было мое железное требование: никого не трогайте до выборов! Посмотрим, какой вывод и заключение дадут наши наблюдатели. «Наши» — я имею в виду и наши, и прочие, ОБСЕ, и все, кто хотел. Их тысячу человек приехало из-за границы, – сказал глава Белоруссии. – Выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Начинайте жить по закону. Мы никому не позволим дестабилизировать эту обстановку… Если вы и далее будете жить на иностранные гранты, мы эти деньги у вас отбирать не будем. Но мы будем народу говорить, на чьи деньги вы ведете эту пропаганду».
А потом пошли разговоры на тему российской авиабазы и возможного участия Белоруссии в войне на стороне России.
«Нам не надо никаких баз.
Поймите одну простую вещь, я тут ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь. Мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами НАТО, – сказал белорусский лидер. – Исходя из этого, мы не хотим воевать, мы всегда об этом говорим, но порох держим сухим.
Мы здесь, на западном направлении, вместе с РФ создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия. 70 тысяч штыков на сегодняшний день. Она постоянно совершенствуется, модернизируется. Мы смотрим на конфликт в Украине, Сирии, раньше в Ираке, других местах, смотрим, какими методами сегодня ведутся эти войны или горячие конфликты. И делаем соответствующие выводы, приспосабливая наши вооруженные силы к этим конфликтам».
Лукашенко напомнил, что у Белоруссии с Россией существует договор по созданию на западном направлении военной группировки: «Если, не дай бог, на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта, прежде всего, своими силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими вооруженными силами нас поддерживает. Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?»
По словам Александра Лукашенко, если Россия согласится передать Белоруссии полк самолетов, то там будут белорусские пилоты.
Рекорд по нарушениям
Неожиданностью нынешних президентских выборов в Белоруссии стало необычно большое количество зафиксированных нарушений при голосовании. Все голосование прошло под знаком борьбы избирательных комиссий с независимыми наблюдателями. Дело в том, что избиратели на выборах этого года проявили редкостное безразличие к электоральному процессу.
В результате главной задачей избиркомов стало показать высокий уровень явки избирателей. А главной функцией наблюдателей, в свою очередь, было проконтролировать уровень реальной явки избирателей на участки.
В результате уже в ходе досрочного голосования сложилась парадоксальная ситуация.
Даже по официальным данным, на тех участках, где были независимые наблюдатели, явка избирателей оказалась вдвое ниже, чем на тех участках, где их не было.
В целом работали 40 тыс. наблюдателей, значительная часть из их числа – независимые. Именно от них шла буквально лавина сообщений о нарушениях – от «каруселей» (новинка на белорусских выборах) до вбросов бюллетеней и неопечатанных урн.
Но самым массовым нарушением оказалось искусственное – любыми методами – завышение количества граждан, пришедших на избирательные участки. А для этого избирательным комиссиям приходилось избавляться от независимых наблюдателей.
«Особенностью кампании 2015 года стало то, что провластные наблюдатели под диктовку глав избирательных комиссий писали жалобы на независимых наблюдателей. Так они старались лишить их аккредитации, то есть добиться удаления с избирательных участков, – говорит координатор кампании «Право выбора» Денис Садовский. – Для этого у них были заранее подготовленные бланки жалоб. Это говорит о том, что присутствие независимых наблюдателей сдерживало избирательные комиссии от более масштабного завышения явки».
До и после выборов
В этом году президентская избирательная кампания обещала быть самой скучной за последние 20 лет. Однако скандалов в ней оказалось с избытком. Так, два известных и опытных оппозиционера – Анатолий Лебедько и Сергей Калякин – участвовали в гонке, но не смогли собрать по 100 тыс. подписей и сошли с дистанции. Все удивились: если уж они не смогли собрать подписи, то как их собрали малоизвестные Татьяна Короткевич и Николай Улахович? Еще один участник – Виктор Терещенко – сдал в ЦИК нужное число подписей. Но при проверке оказалось, что почти 100% из них – фальшивые.
Когда начал разгораться скандал, Терещенко заявил, что его отравили. В кафе. Морковным соком. С тяжелыми металлами. Смеялась, кажется, вся страна. Потом были несколько расколов в ведущих оппозиционных партиях – одни их активисты шли поддерживать Татьяну Короткевич, другие были категорически против.
Александр Лукашенко вместо ста тысяч подписей зачем-то сдал два миллиона, а его избирательный штаб возглавил глава Федерации профсоюзов. Некоторые независимые интернет-издания прямо перед голосованием подверглись хакерским атакам. В общем, скандалов оказалось с избытком, хотя, конечно, по их числу эти выборы и близко не дотянули до выборов 2010 года.
Эксперты с большим пессимизмом относятся к перспективам Белоруссии после выборов. По их мнению, нынешняя кампания окончательно закрепила существующий политический расклад в стране.
«Знакомый американец, услышав о Нобелевской премии (Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. – «Газета.Ru») и выборах в Белоруссии, спросил у меня, как будет по-белорусски «президент», я ответил: «lukashenko».
В 2010-м похоронили надежду на возможность изменений, сегодня по ней весело справляют поминки, выпивая и закусывая на избирательных участках под выступления артистов, – сказал «Газете.Ru» политолог Дмитрий Щигельский. – Вброшенный администрацией президента в оппозиционную среду тезис: «Лучше азербайджанизация, чем путинизация» и спекуляции Лукашенко на войне в Украине в качестве основного содержания предвыборной программы успешно сработали. Хотя традиционная политика Лукашенко «Чарка, шкварка, иномарка» разваливается из-за отсутствия денег, война в Украине в очередной раз помогла ему удержать власть.
Запад снимет санкции и даст денег, вопрос в том, сколько и надолго ли их хватит.
Возможно, Лукашенко даже удастся сформировать династию и передать власть сыну, но чем это заканчивается в Сирии, мы видим прямо сейчас».
Того же мнения придерживается политолог Сергей Марцелев: «Президентская кампания продемонстрировала страх Лукашенко перед новыми внешнеполитическими вызовами и одновременно нежелание менять что-либо внутри страны. Он по-прежнему консервативен. Не будет открытия на Запад и отмены смертной казни, объятий с Россией. Алгоритм прежний – деньги, кредиты от соседей и толику рукопожатности, чтобы стареющий автократ мог показать своего отпрыска европейским главам государств. Для него это очень важно». Денис Лавникевич (Минск)
Добавить комментарий