ЦЕНЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К МНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
На днях столичные информационные агентства распространили сообщение о прошедшей встрече первого вице-премьера Виктора Зубкова с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В частности, в ходе беседы речь шла о реализации закона о торговле, начавшего действовать в России с февраля 2010 года. По сути, этот закон дает право правительству в исключительных случаях корректировать цены на продовольствие, а также регулирует отношения между производителями и торговыми сетями.
Говоря о ситуации на внутреннем рынке после вступления в силу данного закона, Виктор Зубков констатировал, что вопреки всем ожиданиям наблюдается снижение цен на ряд продуктов. «За первый квартал текущего года по ряду продукции хлебобулочных изделий, крупяных изделий, бобовых, сахара, масла сливочного, растительного цены по отношению к первому кварталу 2009 года снижены, а по мясу – они на уровне декабря месяца», – отчитался Зубков.
Однако снижения цен, о котором говорил вице-премьер, на амурских прилавках не наблюдается. По информации Амурстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года почти на 31 % вырос в цене сахар, чуть меньше подорожали цены на мясо (10,4 %) и сливочное масло (7,3 %). Хлеб и хлебобулочные прибавили в стоимости 1,5 %. Единственные продовольственные товары, которые действительно упали в цене, так это крупа и бобовые – снижение составило почти 3 %, а также на 27 % подешевело растительное масло. В среднем рост цен на продовольственные товары в совокупности с платными услугами составил 7 %. Однако в статистическом органе не спешат связывать изменение цен на некоторые продукты с действием нового закона. Скорее, с сезонными факторами. К тому же специалисты Амурстата говорят о том, что на введение тех или иных законодательных актов западная часть страны реагирует намного быстрее, нежели Амурская область. До амурского региона эти изменения докатываются, как правило, через пару месяцев.
«Повышение цен зафиксировано, однако сравнивать показатели отдельного субъекта и общероссийские сложно, – говорит начальник отдела сводной информации Амурстата Ирина Ремехова. – У нас каждый регион отличается друг от друга схемами поставки продукции. В зависимости от того, откуда поставляется продукция, складывается и цена. К примеру, если говорить о мясе, то своего мяса у нас в области практически нет. Основной местный производитель – частные хозяйства. Причём поголовье скота у нас из года в год снижается, потому что его забивают. Соответственно, мясо наполовину у нас привозное. Потому и цена на него растет».
По словам Ирины Ремеховой, сахар в Приамурье полностью привозной. Его цена зависит от того, доставляют ли его с Запада России, либо с сопредельного Китая. Что касается молока, то местные производители не справляются с его поставками на столы амурчан. Поэтому согласно принципам продовольственной безопасности 30 % молочных изделий завозные. Отсюда и накрутка цены. Хлеб дорожает потому, что амурские мукомолы проиграли «коммерческую войну» своим алтайским коллегам.
В областном министерстве внешнеэкономических связей, торговли и потребительского рынка подтверждают, что рост цен продолжается и в текущем году. Однако отмечают, что его темп слегка снизился. «За январь-апрель 2010 года продовольственные товары в цене выросли на 3,6 %, – говорит начальник отдела торговли и услуг министерства Людмила Рец. – Между тем в прошлом году в этот же период рост был 6,6 %. Хотя по отдельным группам товаров можно отметить где-то рост, а где-то снижение».
«Роль пропаганды сейчас настолько становится важной для правительства, что оно уже начинает слегка манипулировать общественным мнением, считая, что всё, что оно скажет, люди примут на веру, – делится своим мнением экономический эксперт Андрей Конюшок. – Почему? Потому что очень много говорят о том, что статистика – наука неточная и не отражает действительности. К примеру, Зубков мог сделать выводы, посмотрев, какая в стране инфляция. Стоит отметить, что в январе-апреле инфляция в России составила 3,5 %, что является самым низким показателем с 1991 года. Инфляция маленькая из-за того, что цены на продукты не растут. Плюс тут необходимо смотреть ситуацию на рынке ритейлеров – у всех ли так хорошо идут дела. Может быть, кто-то банкротится и начинает “сбрасывать” остатки товаров по низким ценам. Поэтому таким заявлениям правительства верят разве те, у кого стабильная зарплата, к примеру, бюджетники. А сами чиновники – это те люди, которые, по сути, не ходят по магазинам.
Добавить комментарий