Фестиваль национальных кухонь открылся в Южно-Сахалинске
Фестиваль стартовал 4 ноября в конгресс-холле торгово-делового центра «Столица» в рамках VIII Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса. Фестиваль не случайно совпал с Днем народного единства, который отмечается сегодня в России. Приготовление пищи, совместная трапеза – это самые мирные занятия, считают организаторы. В такой атмосфере проще решаются спорные вопросы, завязываются дружеские отношения, в том числе и между народами, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области.
На фестивале свои кухни представили коренные жители Сахалина, грузины, корейцы, русские, белорусы, китайцы, армяне, узбеки, азербайджанцы, татары, буряты, выходцы из Кабардино-Балкарии, Республики Алтай. Вкусные запахи манят со всех сторон. Столы ломятся от разнообразных блюд. Подходи, пробуй, оценивай — мероприятие открыто для всех желающих.
Губернатор Олег Кожемяко обходит площадку фестиваля. Представители национальных объединений приглашают его отведать изделия своих лучших поваров. Глава области не отказывается. С удовольствием пробует бурятские пельмени – позы, узбекский изюм и татарский чак-чак. Пьет чай из горных трав Кабардино-Балкарии. Хрустит малосольным огурчиком от белорусских мастериц. Со знанием дела обсуждает выбор виноградных листьев для приготовления азербайджанской долмы.
— У каждой крупной диаспоры должен быть свой дом культуры, чтобы изучать родной язык, традиции и обычаи предков, — делится замыслом Олег Кожемяко. – И в нем обязательно — ресторан с национальной кухней, чтобы представители разных народов могли знакомиться с блюдами друг друга. Это лучше всего сближает людей.
— Мы были бы только рады, — поддерживают представители диаспор.
Фестиваль национальных кухонь в рамках VIII Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса продолжит свою работу 5 ноября.
Добавить комментарий