Скончался экс-министр по делам печати Михаил Лесин

Экс-глава «Газпром-Медиа» и бывший министр печати РФ Михаил Лесин скончался в возрасте 57 лет. Бывший министр по делам печати РФ умер в четверг в Вашингтоне. Об этом сообщили в посольстве России в США. Причины смерти устанавливаются.

Известно, что в среду вечером Лесин был еще жив. Но в четверг утром горничная в гостинице в центре города, где он остановился, обнаружила его уже мертвым. По предварительным данным, признаков насильственной смерти не обнаружено. Но местная полиция тем не менее начала расследование, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Номер в гостинице был снят на имя Лесина, но никаких документов в нем не оказалось. Поэтому идентификация личности заняла довольно много времени. Но теперь в точности этой идентификации никаких сомнений нет.

С июля 1999 г. по февраль 2004 г. Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Покинул правительство в связи с отставкой кабинета Михаила Касьянова и расформированием министерства.

С октября 2013 по декабрь 2014 года был генеральным директором и председателем правления компании «Газпром-Медиа Холдинг».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким бывшего министра печати Михаила Лесина в связи с его кончиной.

Биография Лесина

Михаил Юрьевич Лесин родился 11 июля 1958 года в г. Москве. В 1984 г. окончил факультет теплоэнергетического строительства Московского инженерно-строительного института по специальности «инженер-строитель».

1976 — 1978 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР.

1982 — 1987 гг. работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе.

1988 — 1990 гг. — заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра-техника».

1990 — 1993 гг. — директор Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» («Радио и телевидение»).

1993 — 1996 гг. — начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости».

1996 — 1997 гг. — начальник Управления президента Российской Федерации по связям с общественностью.

1997 — 1999 гг. — первый заместитель председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

1999 — 2004 гг. — министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (в правительствах С. Степашина, В. Путина и М. Касьянова).

2004 — 2009 гг. — советник президента Российской Федерации.

В 2004 — 2010 гг. входил в совет директоров ОАО «Первый канал».

С 2010 г. по 2012 г. — член совета директоров компании «Национальные телекоммуникации».

С октября 2013 г. по декабрь 2014 г. — генеральный директор, председатель правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг». Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления «Газпром медиа» по семейным обстоятельствам.

В апреле 2014 г. избран председателем правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С июля 1999 г. по февраль 2004 г. Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он покинул правительство в связи с отставкой кабинета Михаила Касьянова и расформированием министерства.