13 ноября в Хабаровске пройдет конференция «Развитие рынка труда и трудовой мобильности в России»
- Вячеслав Иванович, почему Всероссийскую конференцию было решено провести именно в Хабаровске?
— Конференция посвящена вопросам развития рынка труда и трудовой мобильности в российских регионах. А для Дальнего Востока сегодня эта тема актуальна, как никогда. Создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) повлечет за собой большую потребность в кадрах. В этой ситуации мы должны сработать на опережение, возможно, перенять опыт других регионов. На конференции обсудим новые подходы к привлечению кадров. Хабаровск — столица Дальневосточного федерального округа, и, по-моему, решение о месте проведения конференции является очевидным. Кроме того, Хабаровский край первым приступил к созданию ТОСЭР. И это закономерно, так как наш край — промышленный, и решать кадровые вопросы нам не впервой. Например, многое делается в регионе для популяризации технических профессий. В Комсомольске-на-Амуре мы уже два года подряд проводим конгресс инженеров. Это весьма авторитетная площадка, где обсуждаются, в том числе и вопросы привлечения высококлассных специалистов, реализации различных образовательных программ, воспитания собственных рабочих кадров.
- Вячеслав Иванович, как в регионе удается удерживать специалистов, растить молодежь?
— Это задача не из простых. И еще один вопрос для дискуссии на конференции. Я долгое время проработал на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, прошел путь от сборщика-клепальщика до главного инженера-технического директора завода. И по опыту знаю, о чем говорю. На таких предприятиях, как КнААЗ, молодых специалистов готовят по системе «школа-вуз-предприятие». В школах созданы профильные классы, где ребята обучаются по программам с уклоном на технические дисциплины. Здесь им помогают определиться с выбором специальности. Сегодня опыт КнААЗа перенимают и другие заводы нашего края. Он действительно передовой. Это хорошая практика.
Базовым техническим вузом в городе юности у нас является КнАГТУ, где создан малый авиационный факультет. Здесь молодые инженеры и авиастроители получают серьезную подготовку, параллельно с учебой они проходят практику на производстве. В результате к выпуску мы получаем готового специалиста, который уже имеет трудовой контракт с авиазаводом. Эта система обкатана и хорошо себя зарекомендовала. В этом году мы решили пойти дальше, начав работу по созданию Инженерной школы. Планируется, что в ней будут обучаться 400 школьников, которые в дальнейшем пополнят ряды специалистов технических профессий и станут гарантом внедрения инноваций в производство.
Другой важный вопрос — обеспечение жильем. На мой взгляд, это один из решающих факторов для привлечения и закрепления специалистов. Строительство нового жилья — вещь затратная, поэтому мы решили помочь предприятиям. В рамках программы корпоративной ипотеки краевой бюджет выделяет часть средств, предприятие — беспроцентный кредит для своих сотрудников. Первый такой дом мы начали строить в 2011 году. Объявили конкурс, победил КнААЗ. Помню, что семья авиастроителя Виктора Смолянчикова получила квартиру № 1 и символический ключ от дома. Тогда этот опыт был передовым, сейчас программа успешно действует, как и ряд других. Я имею в виду строительство жилья для молодых и многодетных семей. Здесь мы тоже помогаем. Приняли решение частично погашать остаток долга по ипотеке для семей с тремя и более детьми. Для молодых семей также предусмотрены выплаты на строительство жилья.
- Возможно ли сегодня решить кадровую проблему только силами края?
— Уже сейчас на наших промышленных предприятиях не хватает высококлассных специалистов. Эту проблему мы постепенно решаем, однако за счет собственных ресурсов восполнить этот дефицит мы пока не в состоянии. В базе данных у нас около 13 тысяч вакансий, и это — при рекордно низких показателях безработицы в крае. Я просто хочу еще раз обозначить актуальность кадровой проблемы. Мы выполняем гособоронзаказ, строим гражданские и военные самолеты, корабли. В решении этого вопроса нужны новые подходы. Привлечение кадров на Дальний Восток является стратегической задачей. Ее решению, как и вопросам закрепления населения, демографии, руководство страны уделяет большое внимание. Поручение разработать и утвердить план мероприятий по трудовой мобильности правительству дал президент РФ Владимир Путин. В прошлом году этот план был утвержден.
В 2015 году Хабаровский край наряду с другими пятнадцатью регионами страны включен в число субъектов РФ, признанных приоритетными для привлечения кадров.
Необходимость в краевой программе привлечения квалифицированных кадров из других регионов страны возникла в связи с формированием в Хабаровском крае благоприятной инвестиционной среды. За три года, на которые рассчитана программа, в край планируется привлечь без малого 1000 квалифицированных специалистов, в основном — в промышленность и топливно-энергетический комплекс, в частности, - на Амурский судостроительный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, в компании «Сахатранс» и «Ургалуголь», на предприятия лесного, горнорудного комплекса и сельского хозяйства.
Первые 100 специалистов по специальной региональной программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов» получат работу в Хабаровском крае уже в ближайшее время. Предварительно работодателями отобраны работники из Санкт-Петербурга, Ростовской области, Кемеровской области, Тюменской области, Краснодарского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).
Много это или мало? Я думаю, что это хороший старт. Мероприятия краевой программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов», которую, кстати, одной из первых одобрил федеральный центр, рассчитаны на три года и могут быть продлены.
Выделение федеральных средств регионам на эти цели является логичным продолжением государственной политики в сфере занятости. Проблема привлечения кадров на Дальний Восток не нова. Больше восьми лет у нас действует программа переселения соотечественников из-за рубежа. Она дала свои результаты. Вместе с семьями к нам переехали около 6,5 тысячи человек, в основном из стран бывшего СНГ, в том числе из Украины. Многие из переселенцев заняли свою трудовую нишу, работают, помогают нашему краю развиваться. Однако среди них не так много высококлассных специалистов.
Сегодня экономика региона нуждается, в первую очередь, в профессионалах. Механизмы привлечения именно таких сотрудников заложены в общероссийском плане трудовой мобильности. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, смогут получить средства на организацию переезда и обустройство сотрудников. Это около 225 тысяч рублей на человека (157 тысяч из регионального и 67 из федерального бюджетов). Деньги можно потратить на аренду жилья, обучение, покупку билетов и так далее. При этом добро на привлечение сотрудников из другого региона дается лишь в случае отсутствия таких специалистов в Хабаровском крае.
В общей сложности, в программу включены 11 инвестиционных проектов, реализуемых в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Ванинском, Амурском, Верхнебуреинском, Солнечном, Охотском районах и районе им. Лазо. Компании, которые их реализуют, планируют техническое перевооружение, как, например, Амурский судостроительный завод. Только АСЗ дополнительно требуется 200 таких специалистов.
В июле этого года по результатам доклада и обсуждения на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева в промышленную эксплуатацию запущена Общероссийская база вакансий «Работа в России». Его адрес в сети Интернет — http://trudvsem.ru
Этот портал является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости, это важный инструмент реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленный на стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций на рынке труда, он создан для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям — работников.
Он содержит объявления работодателей об имеющихся у них свободных рабочих местах, любой пользователь может разместить здесь свое резюме, а также подписаться и получать по рассылке информацию о подходящих вакансиях в любом регионе страны. Отличиями портала являются бесплатность для пользователя, надежность контрагентов, отсутствие рекламы, поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. Информации о вакансиях и работодателях, размещаемая на портале, подвергается тщательной проверке.
На этом уникальном ресурсе мы разместили информацию о вакансиях и работодателях, об инвестиционных проектах, реализуемых на территории Хабаровского края, а также сведения о реализации региональных программ в сфере содействия занятости населения, наличии жилья, о крупнейших работодателях региона, статистику по рынку труда региона. Представлено свыше 11 тысяч вакантных рабочих мест. Самое большое количество вакансий — в сфере производства: более 5800. Более 900 рабочих мест предназначены для работников в сфере здравоохранения. Требуются работники строительной отрасли, специалисты в сфере продаж и бытового обслуживания…
Более 80% составляют вакансии с постоянным характером работы. В перечне наиболее востребованных в Хабаровском крае профессий сегодня 65 позиций, его предсказуемо возглавляют рабочие специальности, заметен спрос на представителей строительной отрасли — плотников, каменщиков, бетонщиков, штукатуров, арматурщиков, облицовщиков, электрогазосварщиков. В верхних строчках этого своеобразного рейтинга — также инженеры, врачи, медицинские сестры, фельдшеры, воспитатели.
- Вячеслав Иванович, каких результатов вы ждете от конференции?
— В первую очередь — новых предложений по привлечению кадров на Дальний Восток. В обсуждении актуальных вопросов занятости населения в краевой столице примут участие эксперты из более 50 регионов страны, руководители Роструда и Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Это масштабное событие, тем более, что в России такая конференция проводится впервые. Мы всегда открыты для диалога и обмена опытом. Уверен, что на тематических площадках состоится конструктивный разговор, будут выработаны новые подходы. Все наработки мы пропишем в итоговой резолюции, которая ляжет в основу «дорожной карты» по реализации кадровой политики нашего государства.
Добавить комментарий