Япония представила своего конкурента российскому самолёту Sukhoi Superjet 100
Семейство самолетов MRJ разрабатывалось с 2008 года. Впервые Mitsubishi представила лайнер в прошлом году, но тогда самолет так и не поднялся в небо — его лишь выкатили на обозрение публики. Вылет первого опытного образца планировался еще пять лет назад, но у самолета периодически находили технические неисправности. В этом году мероприятие также откладывали несколько раз: сначала полет был намечен на апрель–июнь, но в итоге самолет взлетел лишь 11 ноября. Вылет из аэропорта Нагои состоялся в 09:37 по местному времени (по московскому — в 03:37). Полет продолжался около полутора часов.
Лайнер MRJ-90 рассчитан на 88 пассажирских мест. Также есть модификации на 70–90 мест. В перспективе производители рассматривают возможность увеличения количества кресел до 100. В российском SSJ-100 в классической компоновке — 98 мест, максимально — 108 мест. Также ГСС планирует производить самолеты SSJ-SV с вместимостью до 120 пассажиров.
Несмотря на меньшее по сравнению с SSJ количество посадочных мест, «японец» длиннее (29,94 м против 35,8 м) и выше (10,28 м и 10,4 м). У отечественного авиалайнера, правда, при сравнительно скромных размерах дальность полета серьезно выше. Так, SSJ максимально может пролететь без остановок до 4578 км, MRJ — всего лишь 3380 км.
К основным конкурентным преимуществам SSJ-100, похоже, прибавится и сравнительно низкая стоимость самолета. Каталожная стоимость «японца» — около $46–47 млн, «россиянина» — около $36 млн.
«Суперджет» эксплуатируется российскими и иностранными компаниями уже несколько лет, заказчикам поставлено около 70. Не так давно стало известно о первом крупном европейском заказе — ирландская City Jet и ГСС заключили твердый договор на поставку (в 2016–2017 году) 15 самолетов и опцион еще на 10. Сумма контракта превысила $1 млрд. Всего на данный момент заказано около 150 самолетов, крупнейший российский заказчик — «Аэрофлот», иностранный — мексиканская Interjet.
Впрочем и новый MRJ недостатка в заказах не ощущает. Всего на данный момент заказано 407 самолетов MRJ, оформлены твердые контракты на 223 лайнера и еще 184 — опцион. Среди заказчиков — японские Japan Airlines и All Nippon Airways, а также американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line и авиакомпания из Мьянмы Air Mandalay.
По мнению исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, самолеты всё же нельзя считать прямыми конкурентами.
— MRJ нацелен на другую рыночную нишу. Это тесный самолет с небольшим диаметром фюзеляжа и умеренной вместимостью. Он интересен северо-американскому рынку для замены самолетов на 50–70 кресел, — говорит он. — То есть этот самолет сможет заменить Bombardier CRJ. В нише Superjet — основные конкуренты — это самолеты Embraer серии E.
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев всё же отдает предпочтение «Суперджетам».
— Исходя из рыночной конъюнктуры, я бы отдал предпочтение SSJ-100. У самолета более широкая модельная линейка. С точки зрения компоновки и интерьера мне самолет импонирует гораздо больше, — говорит он. — «Суперджет» уже вошел на некоторые рынки и весьма неплохо себя зарекомендовал. Это большой плюс. Более того, у самолета будет фора в 4–5 лет: SSJ-100 уже успел пройти тот возраст, в течение которого всплывают различные «детские болячки» самолета. Были проблемы с системой вентиляции, перегревом аккумуляторов и пр. Сейчас уже мы имеем зрелый лайнер.
Источник — «Известия»
Добавить комментарий