Top.Mail.Ru

Зоозащитники Хабаровского края возмутились новой нормой об «эвтаназии животных»

Хабаровские зоозащитники передали письмо первому заместителю председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергею Луговскому и председателю думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирине Штепа. Об этом передает ДВ-РОСС.

В письме зоозащитники выразили обеспокоенность тем, что законом Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вводятся новые меры по борьбе с беспризорными животными.

В частности, планируется применение усыпления «невостребованных собак» по истечении 12 дней в случае, если не найден хозяин животного или лицо, согласное взять его на попечение. По мнению зоозащитников, применение «эвтаназии животных» — негуманный способ регулирования численности безнадзорных животных.

В письме предлагается альтернатива — программа «отлов-стерилизация-возврат». По словам заместителя председателя ХКОД «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко, такая мера является по-настоящему гуманной. Кроме того, по ее мнению, реализация данной программы позволит значительно сэкономить бюджет.

Сергей Луговской и Ирина Штепа выслушали представителей зоозащитников и ответили на их вопросы.

«Поймите, что никто не ставил задачи уничтожать собак, цель закона — защитить от больных, бродячих животных людей, — подчеркнул Сергей Луговской. — Вопрос актуальный, и здесь должно быть практичное решение. Рассматривая проблему со всех сторон, невольно сталкиваешься со случаями, когда причиняется серьезный вред здоровью взрослых и особенно детей. У покусанных собаками людей иное видение ситуации».

По словам Ирины Штепа, в Законодательную думу также обращаются люди, которые настаивают на применении более действенных мер, чтобы ограничить людей от нападения и укусов «бесхозных» собак.

«Люди обращаются к депутатам, требуют решить вопрос. Мы рассматривали возможность стерилизации, но эти меры приводят к еще более агрессивному поведению животных», — отметила Ирина Штепа.

По ее словам, опасения подвергнуть людей большей опасности нападения животных стало определяющим фактором при принятии решения об усыплении.

В конце беседы краевых депутатов и зоозащитников стороны договорились назначить встречу для более детального разговора.

Информацию приводит пресс-служба хабаровского краевого парламента.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика