Один и тот же человек «заминировал» здание правительства Сахалина и торговый центр
На место происшествия незамедлительно прибыли наружные наряды вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы, госавтоинспекторы, кинологи с собаками. Район вокруг здания был оцеплен, помещения и прилегающая территория обследованы.
По результатам проведенных мероприятий взрывное устройство обнаружено не было. Оцепление снято.
Примерно через час в дежурную часть УМВД России по Сахалинской области позвонила гражданка, которая сообщила, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из торговых центров лежит пакет с взрывным устройством. Речь идет о ТЦ «Панорама» в Южно-Сахалинске.
Вокруг здания также было выставлено оцепление, а территорию обследовал кинолог с собакой. В результате в мусорном баке был обнаружен пакет, внутри которого находился предмет, похожий на пейнтбольную гранату. Предмет отправлен на исследование в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.
Параллельно оперативными службами полиции проводились мероприятия по установлению личности звонившего. Выяснилось, что оба сообщения поступили от одного и того же человека. В течение нескольких часов злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Лжетеррористом оказался 47-летний уроженец Приморского края, три года назад прибывший на островную землю на заработки. Также о подозреваемом известно, что ранее он неоднократно судим, в том числе за совершение тяжких преступлений.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Подозреваемый задержан.
Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода являются анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Преступлением считается сообщение о заложенном взрывном устройстве или угрозе теракта, если оно заведомо является ложным. Как правило, подобные звонки поступают на телефоны органов внутренних дел, реже — учреждений и предприятий.
В случае поступления такого сообщения сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ.
Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств (полиция, МЧС, ФСБ, прокуратура, медики и др.).
Как правило, человек, сообщающий о несуществующей угрозе, не задумывается о последствиях своих действий ни для себя, ни для других людей. Очень часто такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения с целью «пошутить».
Санкция уголовного закона предусматривает следующие виды наказания — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, или исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест на срок от трех до шести месяцев, или же лишение свободы на срок до трех лет.
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусмотрено ужесточение наказания за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в случаях причинения таким действием крупного ущерба. Крупным ущербом в данном случае считается ущерб на сумму свыше 1 млн. рублей и наступления иных тяжких последствий.
Лиц, совершивших указанное деяние, будут наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
Таким образом, «безобидное», на первый взгляд, телефонное «хулиганство» может повлечь лишение свободы (как правило, в исправительном учреждении в виде колонии-поселения или же в исправительной колонии общего режима, если осужденный ранее уже привлекался к уголовной ответственности).
Следует помнить, что цена такой «шутки» — не только уголовная ответственность, но и значительные материальные затраты, компенсировать которые будет звонивший, либо его родители, если речь идет о несовершеннолетнем, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу сахалинской полиции. ИА Sakh.com
Добавить комментарий