Top.Mail.Ru

80 лет исполнилось памятнику береговой обороны Находки


Уникальная для своего времени артиллерийская батарея не просматривалась противником с моря и воздуха, зато сама способна была поражать цели на расстоянии до 37 км

По информации Николая ИВАНЧЕНКО, который командовал батареей в 80-х годах прошлого века, фортификационные сооружения близ бухты Ленгавай (Тунгус) входили в состав сучанского сектора обороны побережья, верой и правдой служили делу охраны государственной границы 60 лет, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.

Комплекс объектов огневой обороны побережья заливов Восток и Америка построен в кратчайшие сроки. 4 декабря 1933 года было получено техническое задание на строительство батареи, в 1934 уже были завершены основные узлы – огневые позиции первого и второго орудия, силовая станция, которая обеспечивала полную автономность объекта. В 1935 году, после окончания возведения третьего и четвертого орудийного блоков и командного пункта, батарея была включена в состав Тихоокеанского флота.

Два месяца специалисты выбирали место размещения огневого рубежа батареи, в результате удалось найти уникальную площадку. Башни орудий и обеспечивающий силовой комплекс закрыты с четырех сторон, находятся вне прямой видимости с моря. Виноград, высаженный рядом с башнями, укрывал сооружения от наблюдения с воздуха. Углубленный под землю командный пост выстроен в полутора километрах от огневого рубежа, с которым связан кабелем управления стрельбой. Скрытые на большой глубине коммуникации передавали артиллерийским расчетам координаты цели, в командный пункт – информацию о наведении орудия и этапах его перевооружения. После чего командир батареи, находясь на командном посту, производил выстрел.

Каждое орудие имело вес около 80 тон, радиус поворота десятиметрового ствола составлял 360 градусов, дальность поражения цели – 37 км, калибр снаряда – 180 мм. Это были самые современные на то время пушки, пробивавшие любую броню. Снаружи, под прикрытием бетонного бруствера, каждую из них обслуживало 13 человек – командир орудия, наводчики, замковые, досылатели и расчеты, подающие снаряды. Бойцы, готовящие заряды и полузаряды, а также пороховые погреба и склады боезапаса находились под двухметровым слоем бетона башни. Снаряды весом 97 килограммов подавались наверх при помощи специального оборудования, а к пушке – руками солдат.

Внутри подземной части огневого рубежа поддерживалась постоянная температура и влажность. Имелось автономное электро-, тепло- и водоснабжение. Бетонная толща свода рассчитывалась из необходимости выдержать прямое попадание снаряда калибром 203 мм и весом 200 кг. Защиту позиций осуществляли батарея орудий С-60 и минометов.

Вплоть до 1974 года батарея в составе отдельного артиллерийского дивизиона проводила учебные стрельбы, в которых завоевывала только первые места. В 1994 году в связи со сменой приоритетов вооружения армии воинскую часть сократили, боезапас вывезли и утопили, порох сожгли. Сами фортификационные сооружения батареи, спроектированные 82 года назад, целы и поныне, напоминая о славной истории российского оружия и военной инженерной мысли.

На фото: такие шестерни вращали 80-тонные пушки

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика