Top.Mail.Ru

Экономический обзор: как миграция влияет на демографию Приморья

Несмотря на положительные сдвиги в изменении тенденций снижения численности населения в Российской Федерации, в настоящее время, Дальневосточный Федеральный округ (ДВФО) по – прежнему имеет ярко выраженный характер депопуляции населения, пишет в ДВ – РОСС Елена Ивановна Бережнова, заместитель директора Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук.

Для выявления факторов, при которых данный процесс может быть локализован, а затем, преодолен, необходимо установить причины, его возникновения, а также условия, при которых он продолжает доминировать. Одной из важнейших предпосылок нисходящей направленности демографической ситуации в ДФО, на наш взгляд, является усиление миграционных процессов.

В связи с этим, анализ миграционных процессов в Дальневосточном регионе, и, в частности, в Приморском крае, является важнейшим вопросом реализации демографической политики по ряду очевидных причин: 1) Приморье является одним из самых густонаселенных субъектов ДВФО; 2) Приморский край является приграничной территорией; 3) геополитическое положение Дальневосточного региона и Приморского края в совокупности со значительной степенью стихийной миграции способствует образованию диаспор, влияющих на социально-культурные и демографические процессы.

Как показал анализ миграционных процессов в Приморском крае за последние пять лет с 2010 по 2014 годы отрицательное сальдо миграции составило 18 139 человек или 0,9 всего населения Приморского края, пишет Елена Ивановна Бережнова.

Куда уезжают приморцы?

По данным Примстата часть выбывающего населения (21,1% в 2014 году) уехала на постоянное место жительство в Центральный Федеральный округ, и как, не парадоксально – 23,2% за тот же период в Дальневосточный федеральный округ. При этом, из числа выбывших в ДВФО – 66% в Хабаровский край. Такая тенденция, на наш взгляд, позволяет сделать несколько выводов.

Если переселение из Приморского края в Центральный Федеральный округ можно объяснить достаточно объективными причинами: близость к центру России, более благоприятными климатическими условиями, более высокой продолжительностью жизни и еще рядом повышающих качество жизни населения характеристик, то вызывает некоторую обеспокоенность — отток населения в соседний Хабаровский край, который даже более суров по климатическим условиям, чем Приморский, а среднедушевые доходы населения практически ничем не отличаются.

Возникает закономерный вопрос, что исполнительная и законодательная власть Приморского края делает не так, чтобы Приморский край стал более привлекательным для населения и отток населения снизился или покрывался притоком? В связи с этим, можно сделать вывод, что, несмотря на усиленное экономическое развитие Приморского края – создания ТОРов, Свободного порта Владивосток, Игорной зоны и т.д., населению этого недостаточно. Видимо качество жизни населения в Приморском крае, ниже, чем в соседнем Хабаровском, что в свою очередь, негативно сказывается на экономической безопасности Приморского края. Возникает резонный вопрос — откуда возьмутся трудовые ресурсы для воплощения всех задуманных экономических преобразований в Приморском крае.

В связи с тем, что миграционные процессы это не только отток, но и приток населения, в 2014 году сложилась следующая ситуация. В Приморский край на постоянное место жительство прибывают в основном из ДВФО 46,6% и Сибирского федерального округа – 19,8% от общего числа прибывших.
Что касается зарубежных иммигрантов, то в 2014 год на постоянное место жительство в край прибыло 742 человека, что на 8,4% меньше чем в 2013 году.

Мигрантов прибывших на срок менее 9 месяцев, то есть по временной регистрации — 9266 человек – на 13% больше чем в 2013 году. Таким образом, можно сделать вывод, что 92,6% это временные мигранты, которые не смогут выполнять стратегические планы по развитию территории Приморского края.
Большая часть мигрантов прибыла из КНДР – 30,5%, далее Узбекистан — 20,6%, Украина — 12,3%, Китай – 10,4% и соответственно — 26,2% другие страны, такие как – Армения – 6,6%, Таджикистан – 5,9%, Киргизия – 4,2%, Азербайджан – 2,4%, 7,1% другие страны, численность иммигрантов которых, является незначительной.

В 2011 году максимальная численность мигрантов из зарубежных стран приходилась на выходцев из Узбекистана (23,6%), Китая (17,5%); Киргизии (11,5%). По изменению удельного веса зарубежных стран, поставляющих иммигрантов в Приморский край, и предполагая этническую специфику тех или иных групп трудовых мигрантов, можно сделать вывод о развитии в Приморском крае в 2014 году строительных видов деятельности, против видов деятельности, связанными с предоставлением услуг ( в основном в сфере ЖКХ) в 2011 году.

Из Приморья уезжают молодые специалисты, которые ищут достойную работу

Необходимо отметить, что, к сожалению, миграция оказывает влияние не только на изменение количественной численности населения, но и на его качественную структуру. В первую очередь идет изменение возрастно-половой структуры, уровня образования, изменений традиций, восприятия мира и других социальных ориентиров. Так из трудоспособного возраста наибольший отток населения был в возрасте 20-30 лет, то есть активного возраста создания семьи и рождения детей. Кроме того – это молодежь, которая, как правило, получает образование и ищет место для успешной карьеры. В связи с этим, хотелось бы быть уверенным, что созданное агентство при Министерстве развития Дальнего Востока и Забайкалья по формированию кадров для Приморского края, не будет привлекать в большой части специалистов из других регионов страны, а создаст условия для возможности остаться в Приморском крае с перспективной обрести жилье в досягаемом горизонте, хорошо оплачиваемую и интересную работу.

Снижение уровня образования населения Приморского края хорошо демонстрируют следующие цифры: в 2014 году прибыло в край 17980 человек с высшим и незаконченным высшим образование, а выбыло 19571; со средним и основным общим прибыло 22210, выбыло 21964 человек.

Таким образом, перечисленные факторы диктуют необходимость совершенствования методов оперативного анализа и управления миграционными процессами как важным элементом управления демографической структурой населения Приморского края в частности, и в целом ДВФО, так как большинство тенденций в области демографической обстановки, характерны и для других территориальных образований ДВФО. Несмотря на труды достаточно большого числа ученых, обеспокоенных данной ситуацией, к сожалению, на наш взгляд, нет четко выработанных механизмов для изменения процессов происходящих в Приморском крае.

Таким образом, необходимо на основе анализа региональных миграционных процессов и оценки их влияния на социально-экономическое развитие субъекта РФ, разработать законодательной власти рекомендации для правительственных и региональных структур по совершенствованию миграционной политики в Приморском крае, что в свою очередь, позволит изменить современные тенденции влияния миграции на формирование демографической структуры населения Приморского края, считает Елена Ивановна Бережнова, заместитель директора Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук.

ДВ — РОСС

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика