Top.Mail.Ru

ДНД находятся в Приморье в зачаточном состоянии

Власть, видимо, опасается возрождать добровольные народные дружины?

На заседании общественного совета при ОВД по г. Партизанску одним из вопросов рассмотрели участие добровольной народной дружины (ДНД) в охране общественного порядка, сообщает корреспондент «ДВ – РОСС» в Партизанске Владимир Хмелев. Руководитель городской дружины А.Н. Гончаров и члены общественного совета признали, что для ДНД в Партизанске наступили не лучшие времена. По мнению руководителя ДНД А.Н. Гончарова, правовая незащищенность дружинника не позволяет привлекать в ряды народных борцов за общественный порядок большее количество неравнодушных людей.

История вопроса

Современном молодым людям, родившимся в эпоху строительства капитализма в нашей стране аббревиатура «ДНД» уже совсем ничего не говорит, а для поколений советских людей эти три буквы значат очень многое. ДНД — добровольная народная дружина, общественная организация в СССР, оказывавшая помощь милиции в охране общественного порядка.
История создания первых народных дружин в России восходит к началу XX века. Еще в 1918-1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Сибири — «Дружины содействия милиции», в Петрограде — «Комиссия общественной помощи милиции» и т. д.
В 1926 г. административные комиссии в ряде мест получили новое название: «Комиссия общественного порядка» (КОП). Расширились их права. В 1928 г. по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка. Осодмильцы при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагрудные знаки. Они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. ОСОДМИЛ во многих случаях являлся резервом для пополнения милиции хорошими, проверенными и достаточно подготовленными кадрами.
В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в самый напряженный и ответственный период — в грозные годы Великой Отечественной войны.
К концу 1958 г. коллективы ряда передовых предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины по охране общественного порядка. На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год.

Спецотряды и батальоны

К специализированным дружинам относились комсомольские оперативные отряды. В Приморье появилась своя специфика в связи с наличием портовых городов и распространением наркомании. Так, например, в начале 80-х годов в г. Находка был создан первый в стране ОКБ – оперативный комсомольский батальон, во главе с известным общественником, а затем сотрудником милиции, Сухановым. Этот ОКБ показал высокую эффективность по борьбе с хулиганством, наркоманией, проституцией и другими пороками портового города.

Затем в опыт был перенят в г. Уссурийске (А. Шевчук), где к созданию ОКБ имел прямое отношение и автор этих строк. Мне довелось 4 года практически всё свободное время заниматься делами этого ОКБ и оказывать поддержку уголовному розыску Уссурийского ГОВД, а так же принимать участие в работе двух Всесоюзных семинаров командиров ОКОД (оперативных комсомольских отрядов дружинников). В Уссурийском оперотряде была своя специализация: борьба с карманными кражами на рынках, наркоманией и охрана общественного порядка в местах массового отдыха молодежи. Многое из выпускников Уссурийского ОКБ в последствии стали настоящими профессионалами уже в органах МВД, и все они вспоминали свою деятельность в ОКБ, как отличную школу подготовки для работы в милиции. Ведь членам оперативных комсомольских отрядов порой приходилось решать очень сложные задачи по борьбе с преступностью, так как их постоянно привлекали к деятельности уголовного розыска, ОБХСС и других подразделений милиции, а в отдельных случаях и КГБ СССР.
На весь г. Сучан в свое время гремела фамилия Виктора Ковалева, руководителя ДНД в микрорайоне «Нагорная». Этот пламенный дружинник за свою жизнь раскрыл столько преступлений, что не каждому работнику уголовного розыска такое по силам.

Закон и порядок

В советские времена ДНД и их молодежные формирования имели серьезную поддержку закона. Уголовный Кодекс приравнивал меры наказания в случае нападения на дружинника фактически также как на сотрудника милиции. Партийные органы тех лет были намного мудрее нынешней «Единой России», так как прекрасно понимали, что привлечение миллионов граждан СССР к общественной работе по охране общественного порядка – это не только практическая помощь милиции, но и правовой всеобуч, один из аспектов идеологическойработы.
Скажем прямо, что для многих работников предприятий и организаций выход на дежурство в ДНД был обузой, но дежурство по нескольку часов в месяц было не настолько сильной проблемой, чтобы бунтовать против участия в дружине. Зато опыт работы в ДНД оказывался порой бесценным сокровищем, когда гражданин оказывался участником или свидетелем противоправных действий и знал, как ему поступать. Дружинник, выходящий на улицы города, знал, что за его спиной стоит не только милиция, но и само государство.

Иные времена

После «перестройки» демократы быстро изменили законодательство и тем самым практически уничтожили ДНД. Новой власти совсем было не нужно массовое участие народа в охране общественного порядка и тесное взаимодействие с сотрудниками милиции. Причина очевидная – к власти пришло поколение, где слова из уголовного лексикона говорились с гордостью. Первые миллионеры и миллиардеры получили свои капиталы вовсе не праведным путем, и им был совсем не по нутру такой лозунг социализма, как «кто не работает, тот не ест». Работать они не хотели, а вот получать огромные деньги из «воздуха» — это их цель.
Несмотря на самохвалебные оды партии «Единая Россия» в стране до сих пор нет российского закона о ДНД и не определен правовой статус народного дружинника. Региональные законы не позволяют вывести деятельности ДНД на былой уровень, так как государственного статуса дружинника нет, и вряд ли стоит ждать его появления в ближайшие времена. Это подчеркивает еще раз, что, несмотря на многочисленные обращения общественных организаций в Государственную Думу, едроссы и их шефы из Кремля всячески блокируют массовое участие граждан в наведении правопорядка в стране.

А ведь деятельность ДНД очень нужна обществу и милиции.
И теперь во многих городах России местная власть стала понимать, что пора возродить былую мощь ДНД и процесс потихоньку пошел. По статистике в настоящее время в РФ насчитывается около 35 тыс. членов ДНД. В Партизанске городской штаб ДНД насчитывает чуть более 80 дружинников и среди них есть настоящие патриоты этого дела, как например, в микрорайоне «Лозовый». Только все равно, по мнению руководителя ДНД А.Н. Гончарова, правовая незащищенность дружинника не позволяет привлекать в ряды народных борцов за общественный порядок большее количество неравнодушных людей.
Из всего печального положения современных ДНД можно сделать вывод о том, что вертикаль власти не очень — то и беспокоит состояние правопорядка в городах и селах. Хотя люди всерьез обеспокоены разгулом преступности.

Владимир Хмелев

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика