Top.Mail.Ru

Прокуратура Приморского края: с начала 2015 года ущерб от незаконной добычи водных биологических ресурсов составил около 151,1 млн рублей

С начала 2015 года правоохранительными органами Приморского края по итогам рассмотрения сообщений о преступлениях, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, возбуждено 87 уголовных дел. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как правило, подобные сообщения регистрируются преимущественно в южных районах Приморья, где в основном находятся места нереста наиболее ценных видов лососевых видов рыб (сима, кета, горбуша). Также выявляются факты незаконного промысла наиболее валютоемких видов биоресурсов (крабы различных видов, кальмары, гребешок, трепанг, морские ежи и т.д.) во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Ущерб, причиненный незаконной деятельностью по добыче водных биологических ресурсов, на текущий период 2015 года составляет 151 млн 77 тыс. рублей. При этом 10 млн 144 тыс. рублей были возмещены в ходе предварительного расследования.

До недавнего времени проблема определения размера причиненного водным биологическим ресурсам ущерба, а также сложность разграничения уголовной и административной ответственности вызывали значительные трудности в работе правоохранительных органов края.

В связи с этим по рекомендации прокуратуры края ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработано и 28.08.2015 г. на заседании бюро биологической секции ученого совета одобрено биологическое обоснование определения величины крупного ущерба для популяций тихоокеанских лососей в водных объектах Приморского края.

Данное биологическое обоснование доведено прокуратурой края до сведения должностных лиц правоохранительных органов, которым предложено руководствоваться ими при выявлении и раскрытии преступлений, совершаемых в указанной сфере.

Кроме того, прокуратурой края в УМВД России по Приморскому краю направлена информация о критериях разграничения уголовной (ст. 256 УК РФ) и административной (ст. 8.37 КоАП РФ) ответственности за действия, связанные с незаконным выловом водных биологических ресурсов.

На постоянной основе в прокуратуре края изучаются материалы доследственных проверок и уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 256 УК РФ, на предмет законности принимаемых по ним процессуальных решений.

К примеру, в сентябре т.г. по результатам указанной деятельности выявлено 15 случаев непроведения процессуальных проверок по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, в связи с чем соответствующие требования о проведении таких проверок направлены в УМВД России по Приморскому краю. Все направленные прокуратурой края материалы зарегистрированы в органах внутренних дел и по ним проведены проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Вопросы состояния законности при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов остаются на постоянном контроле органов прокуратуры края, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика