Top.Mail.Ru

В Уссурийске открывается новый зоопарк взамен уничтоженного тайфуном

Новый муниципальный зверинец, который заменит уничтоженный наводнением во время тайфуна «Гони» частный зоопарк «Зеленый остров», открывается в пятницу в приморском городе Уссурийск. Всего в зверинце будут жить 13 медведей, лев Грей и три волкособа. Все эти животные были спасены из затопленного зоопарка. Для них в центральном парке Уссурийска построены новые удобные вольеры. Каждый вольер для медведей имеет площадь не менее 20 кв. м, а также оборудован берлогой для зимней спячки, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Для льва построили еще большее помещение площадью в 60 кв. м с отапливаемым домиком для зимних холодов. Все вольеры оборудованы тройным ограждением, а также имеют передвижную часть, в которой зверей можно безопасно транспортировать. «При реализации проекта особое внимание уделено мерам безопасности: имеются ограждения первого уровня, изолированные вольеры и дополнительное трехметровое ограждение. Для медведей также повесили игрушки в виде бревен», — сообщил директор муниципального учреждения Уссурийского городского округа «Управление благоустройства» Тарас Фищук.

Строительство нового зверинца обошлось в 20 млн руб., выделенных из муниципального и краевого бюджетов. «В течение всей зимы зверинец будет работать бесплатно», — отметил представитель администрации округа. История спасения зверей Во время паводка в конце августа, вызванного тайфуном «Гони», были затоплены обширные территории Уссурийского городского округа. 30 августа вода затопила зоопарк «Зеленый остров», где находились 42 животных. Мелких животных вывезли владельцы и полицейские, а большая часть крупных осталась в затопленных клетках. Только 31 августа люди пришли на помощь страдающим зверям. Пока шла подготовка к эвакуации, волонтеры на лодках развозили стоящим в воде животным еду — хлеб, овощи, фрукты, мясо и даже мед. 1 сентября началась операция по эвакуации животных, которых вывозили вертолетом и на лодках спасатели МЧС. Операция по спасению продолжалась три полных дня. Всего во время паводка погибли трое питомцев — гималайский медведь, волкособака и барсук. Еще один медведь умер уже после эвакуации от полученных ран и стресса.

По факту гибели зверей расследуется уголовное дело о жестоком обращении с животными. Пострадавших зверей лечили три месяца Спасенных из зоопарка животных разместили в разных местах. Льва Грея принял к себе Центр реабилитации и реинтродукции диких кошачьих в селе Алексеевка, специалисты которого имеют большой опыт работы с крупными хищниками. Здесь лев получил полный курс лечения и усиленное питание и оправился от стресса, впервые попав из тесной клетки, где можно только лежать, в просторный вольер. Такой же длительный курс реабилитации прошли 13 спасенных медведей. «Все медведи находятся в удовлетворительном состоянии. Их здоровье значительно улучшилось, нет никаких признаков заболеваний или стресса. Медведи набрали вес и подготовились к зиме, хотя засыпать не торопятся», — рассказал заведующий ветлечебницы при Уссурийской ветстанции Дмитрий Замарацкий. По его словам, средний возраст спасенных медведей определен в 15-16 лет. Это значит, что животным предстоит еще долгая жизнь: в неволе при хорошем уходе эти животные живут до 50-60 лет.

Созданные в строящемся новом зверинце условия вполне соответствуют нормам содержания медведей. Нашли свой постоянный дом и три кабана. Зиму они проведут в загоне старого цирка Уссурийска, а весной поедут на одну из ферм.

Спасение зверей стало одной из самых сложных операций МЧС Приморья Операция по спасению зверей из затопленного паводком зоопарка Уссурийска стала одной из самых сложных в истории управления МЧС по Приморскому краю. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться спасателям, накануне открытия нового зоопарка Уссурийска рассказал корреспонденту ТАСС врио начальника пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю Михаил Исаметов. «Операция по спасению зверей из зоопарка Уссурийска во время паводка в сентябре этого года стала одной из самых сложных в истории управления. Она потребовала использования всех навыков, привлечения лучших специалистов, поиска и принятия прямо на месте нетрадиционных решений», — отметил представитель ведомства. В частности, спасателям пришлось работать в непосредственной близости от хищников. «В течение полутора суток водолазы работали в мутной воде, укрепляя дно клеток, чтобы была возможность транспортировать их по воздуху. При этом люди постоянно находились в непосредственной близости от хищников, которые в это время уже много часов провели в воде, и нельзя было сказать, как они отреагируют», — рассказал представитель МЧС.

Одним из самых сложных этапов спасательной операции стало вызволение четырех медведей из самой большой клетки, которую нельзя было перевозить вертолетом. «Медведей было решено вывезти на лодках. Для этого на лодках заранее установили специальные поддоны. Усыпить зверей необходимо было одновременно, при этом давать слишком много снотворного нельзя — звери были очень ослаблены. Когда медведи заснули, их на руках переносили на лодки шесть спасателей, а потом толкали их почти километр по воде до клеток. Даже моторы у лодок боялись включать, чтобы животные не проснулись. Вести лодки приходилось крайне осторожно, малейшее неосторожное движение, и спящий медведь мог оказаться в воде и утонуть», — рассказал Исаметов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика