Российские спецслужбы отмечают профессиональный праздник, а разведка — 95-летие
День работника органов безопасности был установлен указом президента России 20 декабря 1995 года. Однако история российских органов безопасности насчитывает уже 98 лет — с 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК. В ней в декабре 1922 года приказом Феликса Дзержинского был создан Иностранный отдел (ИНО). Эту дату принято считать датой рождения внешней разведки, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Ее основными задачами стало «получение сведений о подрывной деятельности контрреволюционных белогвардейских организаций за границей и их агентуры» (на фоне продолжавшейся Гражданской войны) и «добывание секретной документальной информации, имеющей важнейшее значение для обеспечения безопасности государства». И в 1920 году — после покушения на Ленина и угона его автомобиля бандитами — создано специальное отделение по охране руководителей государства и мероприятий с их участием (прообраз нынешней ФСО).
Накануне президент России на торжественном вечере в Государственном кремлевском дворце, посвященном Дню работника органов безопасности РФ, дал оценку и поставил задачи спецслужбам. «Ситуация в мире складывается не просто. Растет напряженность на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. Террористы открыто объявили войну цивилизации, всему мировому сообществу. Их действия и планы несут прямую угрозу и нашей стране», — сказал Владимир Путин.
Так, отметил он, «в этом году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности». «Прошу вас и впредь сохранять высочайший уровень концентрации и мобилизации, совершенствовать все аспекты антитеррористической работы», — сказал Путин, призвав уделить особое внимание нейтрализации вербовщиков и эмиссаров террористов.
Кроме того, он отметил, что и разведки ряда государств наращивают свою работу в России. В этом году российские контрразведчики выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников.
«Мы видим, что разведки ряда стран наращивают, как у нас говорят, работу на Россию», — отметил глава государства, выразив уверенность, что сотрудники российских органов безопасности «готовы дать на этот вызов адекватный ответ».
«Также рассчитываю на ваши эффективные действия по таким направлениям, как защита госграницы, борьба с коррупцией, преступлениями в сфере экономики», — сказал глава государства.
Отдельно он выделил и Службу внешней разведки, задачей которой сегодня является оперативное выявление внешних угроз безопасности страны.
«Непростые задачи стоят и перед Службой внешней разведки, которая завтра будет отмечать свой 95-летний юбилей, — сказал Путин. — Важно оперативно выявлять внешние угрозы безопасности России, доводить исчерпывающие аналитические информации, своевременно докладывать о ходе и вероятном развитии региональных конфликтов».
Антитеррористические итоги
Ранее на заключительном в этом году заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на сегодняшний день спецслужбы выявили более 2900 россиян, подозреваемых участии в террористических организациях в Сирии и Ираке, в том числе принимавших участие в боевых действиях.
«Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов — 80 осуждены, 41 арестован», — сообщил глава ФСБ. В России «возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны», отметил он.
Кроме того, в этом году удалось пресечь попытки выезда для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористических организаций более 100 россиян, прежде всего, из регионов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов, в основном — молодежи.
Вместе с тем глава ФСБ отметил «сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в «горячие точки» радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодежи», что требует «принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации».
«Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах — инициировать профилактическую работу на уровне школ», — подчеркнул Бортников. Он заявил о необходимости «интенсивнее задействовать налаженные контакты с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья, прежде всего, по линии обмена информацией о разыскиваемых лицах, их преступной деятельности, связях, планах и маршрутах передвижения», а также принять дополнительные меры в розыскной работе по каналам миграции и туризма.
Северный Кавказ
На Северном Кавказе в этом году из 26 главарей бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), нейтрализованы 20, сообщил Бортников на заседании НАК.
Всего в этом году «в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавляют (террористическую) группировку «Имарат Кавказ», — сказал Бортников. — Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено». Задержано более 770 бандитов и их пособников.
«Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе», — отметил директор ФСБ.
Кроме того, в России выявлены более 1600 физических и юридических лиц, подозреваемых в материальной поддержке ИГ. «В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого «финансовой разведкой» и правоохранительными органами проведено около 5 тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел (по фактам финансирования террористов — прим.ТАСС)», — сообщил Бортников.
Бортников добавил, что на сегодня также «формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности». В первом полугодии 2015 года заблокировано более 3 тысяч таких страниц в сети.
В день празднования 95-летия Службы внешней разведки в 00.30 на канале «Россия 1» пройдет премьера документального фильма «Непобедимый. Две войны Кирилла Орловского». Как напомнили в СВР, выдающийся советский разведчик Кирилл Орловский прошел несколько войн, после полученных тяжелейших ранений, остался фактически без рук, а потом превратил захудалый белорусский колхоз в самое передовое хозяйство в СССР. Никто из односельчан не знал, что Герой Советского Союза.
Кирилл Прокофьевич Орловский 8 лет работал в разведке, 72 раза переходил линию фронта, и стал прототипом героя одного из рассказов Эрнеста Хемингуэя и фильма «Председатель».
В 1918-1925 годах он командовал партизанскими отрядами в тылу немецких войск на территории Польши. В 1936-1937 годах выполнял задания во время войны с фашистами в Испании. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина.
Во время Великой Отечественной войны полковник Орловский командовал крупным партизанским отрядом особого назначения «Соколы», который провел в тылу врага на территории Белоруссии ряд успешных диверсий, а в Барановичах ликвидировал несколько видных гитлеровских военных чиновников.
Выйдя в 1944 году по болезни в отставку Орловский был избран председателем колхоза «Рассвет» в своем родном селе Мышковичи Могилевской области Белоруссии и за короткое время колхоз превратился в один из лучших в стране. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался в 1968 году.
В документальной ленте впервые будут показаны рассекреченные материалы из архива СВР.
Добавить комментарий