В Приморском океанариуме рассказали, как будут готовить воду для комфортной жизни его обитателей
Система жизнеобеспечения состоит из нескольких ступеней: механической, химической и биологической очистки. На последней ступени созревает микробная масса — бактерии, очищающие воду в естественной среде. Чтобы вырастить фильтр биологической очистки, нужно время. В крупных холодноводных бассейнах это может занять от четырех до шести месяцев, в тепловодных этот срок несколько короче.
Бактериальная масса нарастает на специальных пластинах. Их общая поверхность — от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров. Кроме этого, в комплекс входят приборы обеззараживания воды — ультрафиолетовые стерилизаторы.
Еще одна составляющая — пеноотделительные колонки и озонаторы. Есть еще группа насосов, теплообменник, комплекс автоматики. По сути, эта система — сложный мини-завод, производящий воду нужных параметров и занимающий едва ли не половину площади океанариума. Испытания систем жизнеобеспечения могут длиться от двух недель до трех месяцев.
В экспозициях «Река Амур и озеро Ханка» и «Дальневосточные моря России» испытания почти закончены. Гидрохимические показатели воды в норме, и это позволило выпустить в один из бассейнов первых обитателей. Новоселами стали золотые рыбки, которых развели и вырастили в Научно-адаптационном корпусе. В новых аквариумах рыбы чувствуют себя хорошо.
Но массовый переезд животных начнется позже, когда пусконаладочные работы систем жизнеобеспечения в Экспозиционном корпусе завершатся, сообщает пресс-служба учреждения.
Добавить комментарий