Магаданские фельдшеры и врачи: «КамАЗ в роли «скорой» – это абсурд»
ОНФ обратился в Минздрав РФ и к губернатору региона с просьбой дополнительно изучить данную закупку с точки зрения ее эффективности и целесообразности.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный объяснял эту закупку тем, что КамАЗы особой модификации позволят оказывать медпомощь в отдаленных труднодоступных районах, где нет автодорог, они смогут транспортировать больных на большие расстояния в любых климатических условиях. Несмотря на обращение ОНФ с просьбой пересмотреть целесообразность такого решения, 23 декабря глава области принял участие в презентации спецавтомобилей и сообщил, что область закупит их в лизинг. После этого в местное отделение «Народного фронта» стали поступать звонки от водителей и фельдшеров, возмущенных этими планами чиновников.
«КамАЗ в роли «скорой» – это абсурд. Как туда больного грузить? Вертолетом поднимать? Домкратом? А если это глубинка с морозами за 40, 50, а то и 60 градусов, то подъемные механизмы, даже если их дополнительно установить в КамАЗы для подъема носилок в салон, просто не будут работать, это знает любой водитель-трассовик. А дальше что? По городским пробкам эта махина пойдет?» – говорит водитель магаданской станции скорой помощи Сергей Зеленков.
По словам магаданских водителей «скорых» с 20–40-летним стажем работы, в том числе в отдаленных районах Колымы, КамАЗы могут пригодиться разве что в Северо-Эвенском районе и в Тауйской стороне Ольского района, но на остальных территориях в их использовании нет никакого смысла – там есть нормальные для движения «скорой» дороги. А магаданские чиновники, принявшие решение закупить на бюджетные деньги дорогие и неподходящие по своим функциональным качествам машины, либо не знают разницу между работой скорой помощи и МЧС, либо по какой-то причине пытаются ввести граждан в заблуждение.
«На те деньги, которые планируется потратить на один КамАЗ, можно купить четыре «Соболя» с дополнительными печками, двойными стеклами для работы в наших условиях и всем необходимым оборудованием», – объясняет свою позицию водитель из колымского поселка Талая Петр Аксенов, стаж работы которого на «скорой» превышает 20 лет.
На форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», прошедшем в сентябре 2015 г., водитель Сергей Зеленков рассказал президенту России, лидеру «Общероссийского народного фронта» Владимиру Путину о серьезных проблемах с оказанием скорой медпомощи в Магаданской области и тяжелых условиях, в которых работают врачи и перевозятся больные. Одной из проблем он назвал недостаточное финансирование службы и, как следствие, изношенный автопарк.
Однако магаданский губернатор сообщил «Народному фронту», что со скорой помощью в области все благополучно, но в декабре объявил о решении закупить девять машин скорой помощи на базе КамАЗов. Эксперты ОНФ, в декабре посетившие регион, обратили внимание на эту закупку и оценили ее как слишком затратную.
«Нашу точку зрения по поводу перевозки больных в КамАЗах подтвердили теперь и те, кто непосредственно занимается транспортировкой пациентов в очень сложных климатических условиях Колымы, – водители и фельдшеры. Они не видят никакой необходимости в этих машинах и с трудом представляют, как смогут на них экстренно доставлять людей в больницы. Да, такие автомобили, вероятно, необходимы для того, чтобы вывезти пострадавших из района бедствия, а потом передать их медикам. Но это задачи МЧС, а не Минздрава. А машина скорой помощи должна оправдывать свое название: не создавать дополнительных помех медперсоналу к тому, чтобы быстро загрузить в нее больного, и быть максимально маневренной в пути. Такие машины есть, и стоит каждая из них в четыре раза дешевле КамАЗа. Но власти региона почему-то настойчиво хотят потратить деньги на то, что гораздо дороже, и при этом не хотят прислушиваться к мнению профессионального сообщества — сотрудников бригад скорой помощи. Мы написали письма в Минздрав РФ и губернатору области Владимиру Печеному, в которых просим проанализировать эффективность и целесообразность данной закупки машин скорой помощи с учетом интересов жителей региона, медиков, а также приняв во внимание сложную экономическую ситуацию, в том числе с наполнением бюджетов на здравоохранение», – подчеркнул руководитель «Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения» Николай Говорин.
Информацию приводит пресс-служба ОНФ.
Добавить комментарий