Top.Mail.Ru

Премьер Японии настаивает на встрече с Путиным в 2016 году для решения проблемы спорных территорий

Синдзо Абэ считает, что необходимо провести саммит

Диалог с Россией на высшем уровне Японии необходим для решения застоявшихся проблем заключения мирного договора и территориальных притязаний Токио на южные Курилы, заявил в понедельник японский премьер-министр Синдзо Абэ на новогодней пресс-конференции в Токио. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, он не прекращает усилий, направленных на осуществление планов визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Премьер Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

Мирный договор

Подписание мирного договора с Россией японское правительство до сих пор ставило в зависимость от решения территориального спора, поскольку у примиряющихся стран претензий на территории быть не должно. Позиция России состоит в том, что итоги Второй мировой войны по границам государств не пересматриваются. Тем не менее обе страны признают ненормальной ситуацию, при которой уже семь десятилетий между ними нет договора о мире, и эту проблему готовы обсуждать.

«Премьер-министр Абэ хочет заключить мирный договор с Россией, но если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то антироссийские санкции США и ЕС на уровне послов 29 стран продлены до июля 2016 года, да и Америка негативно относится к улучшению отношений (Японии) с Россией», — заявил РИА Новости японский эксперт по российско-японскому сотрудничеству, председатель экономического комитета Северо-Восточной Азии, почетный профессор экономики Дальневосточного отделения РАН Сусуму Йосида.

По словам Йосиды, перспектива для прекращения санкций в будущем и развития отношений Токио и Москвы все же существует с учетом возможности налаживания сотрудничества США и России в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«В этом случае откроются новые перспективы для Японии и России», — отметил эксперт.

Российское государство унаследовало суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Дипломатическая гибкость

В последнее время японское правительство во главе с Синдзо Абэ продемонстрировало гибкость в решении дипломатических проблем, которые до сих пор казались неразрешимыми. К примеру, взять спор с Южной Кореей об ответственности Японии за насильственное использование кореянок в японских военных борделях в годы Второй мировой войны. Япония принесла свои извинения, согласилась выплатить 8,3 миллиона долларов в качестве компенсаций жертвам сексуального рабства, но с тем условием, что этот вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Способность принимать решения, на которые ранее никто не отваживался, возможно, поможет Абэ и в урегулировании отношений с Россией. Однако разница в том, что улучшать отношения с Южной Кореей японцев подталкивали США для укрепления трехстороннего военного союза, а в случае с Россией Соединенные Штаты могут сыграть роль тормоза.

И тем не менее исключать возможности гибкого подхода Токио к проблеме мирного договора не стоит. Несмотря на недовольство правительства США, Абэ настойчиво отстаивает необходимость диалога с Путиным.

В последнее время контакты на различных уровнях значительно активизировались.

Перед Новым годом в Москву прибыл новый посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки. В переданном ранее интервью РИА Новости он обещал попытаться активизировать политический диалог на различных уровнях и способствовать всестороннему развитию российско-японских отношений.

Четырехдневный визит в Россию в январе планирует заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура. По данным телеканала NHK, он планирует провести встречу со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и обсудить экономическое сотрудничество между двумя странами, а также притязания японцев на южные острова Курильской гряды.

Как уже сообщалось, Комура выразил стремление встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения возможности визита российского президента в Токио.

Как заявил недавно на пресс-конференции в Токио российский посол Евгений Афанасьев, в 2016 году Россия «открыта для контактов и переговорав с Японией на всех уровнях».

Перспективы саммита

В последнее время вопрос о возможном визите Путина в Японию возникает каждый раз, когда речь заходит о двусторонних отношениях или внешней политике Японии в целом.

По словам Афанасьева, главный вопрос — не в сроках визита, а в том, какие результаты он мог бы принести: какие соглашения могут быть подписаны, какие проекты будут намечены.

В японской печати упоминалась также возможность проведения весной 2016 года неформальной встречи на высшем уровне с Россией во Владивостоке или Хабаровске. Влиятельная газета «Нихон кэйдзай» («Никкэй») со ссылкой на дипломатические источники в японском и российском правительствах сообщала, что Синдзо Абэ выразил российскому правительству намерение посетить в скором времени Россию для достижения прогресса в решении территориального вопроса между двумя странами.

Как отмечала «Никкэй», если встреча состоится в одном из городов российского региона, то у лидеров двух стран будет возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов.

В Японии рассматривают возможность такой встречи до проведения в мае этого года саммита глав группы основных государств («Большая семерка», или G7), который планируется провести в японской префектуре Миэ.
Отмена виз

Россия готова к облегчению визового режима, вплоть до отмены виз с Японией. Как сказал Афанасьев, «этот вопрос все еще обсуждается, но мы готовы».

Прежде всего, это позволит увеличить потоки туристов и обмены между двумя странами. Может ли такая договоренность стать итогом российско-японского саммита? Для чего это может понадобиться Японии?

Ежегодно южные Курилы посещают японские граждане по программе ограниченного безвизового обмена исключительно для бывших жителей этих территорий или их потомков. Программа была начата в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией.

Для японцев важно посещать южнокурильские острова, минуя получение российской визы, так как они не признают там российского суверенитета. Поэтому поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

С 1992 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало свыше 20 тысяч японских граждан. В обменах участвуют не только рядовые граждане, но и ученые-экологи, работники музеев, медики.

В 2014 году по безвизовым обменам Россию посетили 550 японцев, в прошлом году южные Курилы должны были посетить 1,1 тысячи японских граждан. Жители Сахалина со своей стороны также посещают Японию. Если двум странам удастся договориться об облегчении визового режима, вкладыши в паспорта больше не понадобятся, число контактов между двумя странами возрастет.

Именно активизация контактов должна привести к созданию атмосферы, благоприятной для заключения мирного договора между Россией и Японией. Хотя санкции с японской стороны значительно слабее американских и европейских, они негативно влияют на деловую активность Японии в отношении России. Наращивание контактов могло бы исправить ситуацию и содействовать улучшению двух соседних государств, но следует принять во внимание осторожность и выжидательность японцев в решении тех или иных проблем. Поэтому окончательное решение двусторонних проблем может занять значительное время.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика