Top.Mail.Ru

Во Владивостоке выявили 23 тонны потенциально опасного фарша из Турции

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при проведении исследований пищевой продукции, поступающей из-за рубежа, выявлен куриный фарш производства Турции, не отвечающий нормам безопасности Таможенного союза. Об этом передает ДВ-РОСС.

Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии «Gedik Tavukculukму Tarim Urunleri Ticaret Sanayi Anonim Sirketi (TR 64-0059)», прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата №6415449.

По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза.

Разрешение на поставку в Российскую Федерацию мяса курицы, а также продукции из него, было получено турецким предприятием в октябре 2014 года. Ранее, в 2015 году в продукции этого предприятия Россельхознадзором уже выявлялись несоответствия требованиям безопасности и качества. Так, согласно данным автоматизированной информационной системы Россельхознадзора «Аргус», при поставке в Московскую область в начале ноября 23 тонн, также куриного фарша, были обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.

На основании результатов лабораторных исследований управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты меры по предотвращению свободного оборота потенциально опасного груза на территории Российской Федерации.

Так, в адрес Владивостокской таможни был направлен запрос на уточнение статуса товара и приостановлении его движения, если он не прошел таможенное оформление. Владельцу груза направлено письмо о необходимости поместить продукцию на изолированное хранение.

Однако предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимый «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» Дальневосточного федерального университета, в заключении которого куриный фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чём коммерсант сообщил в своём ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.

Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.

По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.

В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30.11.2015 г №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию запрещена следующая продукция животного происхождения, произведённая на территории Турции: части тушек и субпродукты кур домашних замороженные, части тушек и субпродукты индеек замороженные.

Информацию приводит пресс-служба ведомства.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика