Во Владивостоке выявили 23 тонны потенциально опасного фарша из Турции
Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии «Gedik Tavukculukму Tarim Urunleri Ticaret Sanayi Anonim Sirketi (TR 64-0059)», прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата №6415449.
По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза.
Разрешение на поставку в Российскую Федерацию мяса курицы, а также продукции из него, было получено турецким предприятием в октябре 2014 года. Ранее, в 2015 году в продукции этого предприятия Россельхознадзором уже выявлялись несоответствия требованиям безопасности и качества. Так, согласно данным автоматизированной информационной системы Россельхознадзора «Аргус», при поставке в Московскую область в начале ноября 23 тонн, также куриного фарша, были обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.
На основании результатов лабораторных исследований управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты меры по предотвращению свободного оборота потенциально опасного груза на территории Российской Федерации.
Так, в адрес Владивостокской таможни был направлен запрос на уточнение статуса товара и приостановлении его движения, если он не прошел таможенное оформление. Владельцу груза направлено письмо о необходимости поместить продукцию на изолированное хранение.
Однако предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимый «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» Дальневосточного федерального университета, в заключении которого куриный фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чём коммерсант сообщил в своём ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.
Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.
По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.
В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.
Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30.11.2015 г №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию запрещена следующая продукция животного происхождения, произведённая на территории Турции: части тушек и субпродукты кур домашних замороженные, части тушек и субпродукты индеек замороженные.
Информацию приводит пресс-служба ведомства.
Добавить комментарий