Top.Mail.Ru

Экс-сенатор от Сахалина может загреметь в тюрьму за неуплату налогов

Жанна Иванова стала фигуранткой уголовного дела

Против Жанны Ивановой, до недавнего времени занимавшей кресло члена Совета Федерации от правительства Сахалинской области, возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным следствия, она скрыла от налоговых органов примерно 14 млн рублей. Максимальное наказание по этой статье – шесть лет лишения свободы.

Жанна Иванова с 2012 года была сенатором и с 1 января 2016 лишилась должности в Совфеде, её место занял бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. А сегодня с Ивановой сняли статус спецсубьекта. В качестве меры пресечения Ивановой принята подписка о невыезде. Она сейчас находится в Москве и не имеет права её покидать. По некоторым данным, которые официально не были подтверждены, у семьи экс-сенатора имеется недвижимость в Болгарии.

История, стоившая Жанне Ивановой уголовного дела, началась еще в середине двухтысячных. ООО «Кафа», которым владел муж Жанны Ивановой, очень выгодно (примерно за 98 млн рублей) продало Южно-Сахалинску двухэтажное строение в районе Грушевого сада.




Хотя здание приобреталось для муниципалитета, но курировали сделку областные власти и лично тогдашний губернатор Александр Хорошавин. Проводили сделку черед областную Думу, а депутаты (в том числе и сама Иванова, тогда сидевшая в кресле областного парламентария) почти единодушно одобрили покупку.

Почти сразу после этого Жанна Иванова получила пост сенатора, а ее муж в декларации указывал весьма скромные доходы. Впрочем, с декларациями в этой семье всегда было странно. Например, в 2011 году супруг Ивановой, судя по официальным отчетам, не заработал ни копейки.

В кулуарах шептались, что деньги за здание ушли в оплату места сенатора. Даже если это не так, заинтересованность в сделке экс-губернатора Хорошавина была очевидной. Astv.ru много писало о том, что за огромные деньги приобретено сомнительное строение, тем более, что разместить в нем решили детский сад. При этом, возводилось оно для коммерческих целей, в нем планировали открывать магазины и кафе. Обустраивать в таком здании детское заведение запрещали все контролирующие органы. Особенно много претензий было у пожарных. Открытие «Буратино» много раз откладывалось. Тем не менее, садик сдали в эксплуатацию, и он функционирует.

Наш интерес к этому вопросу очень раздражал Хорошавина, и свое первое большое интервью он посвятил, в том числе, и критике astv.ru, которое, по его словам, перевирало факты, и рассказывал о «прекрасном логопедическом садике».

Скорее всего, садик и его стоимость также станут предметом интереса следователей. Стоит сказать, что следствие по делу экс-сенатора ведет не сахалинский следком. Любовь Барабашова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика