Как менялись цены на основные продукты питания во Владивостоке за прошедший год
Как показали результаты мониторинга, за минувший год во Владивостоке выросли цены на колбасы, хлеб и молоко. Так, килограмм «Краковской» в среднем подорожал на 11 рублей (до 430 рублей в «Самбери и 527 в «Парусе»). Хлеб «Подольский» стал дороже на рубль-полтора (33 рубля за буханку). Отметим, что стоимость выпечки собственного производства в торговых сетях снизилась незначительно.
Молоко «Хорольское» 3,5% подорожало на 5-10 рублей. Год назад минимальная цена была 76,6 рублей, а теперь 81,1 рубля («Три кота»). Растительное масло «Золотая семечка» подорожало во всех супермаркетах. Причем если в 2015 году оно стоило в среднем 85 рублей за литр, то на данный момент в среднем 120 рублей (а в супермаркете «ВЛ-Март» — 154 рубля). Примечательно, что в «Реми» стоимость изменилась несущественно: с 84 до 88 рублей.
Стабильно высокими остаются цены на «летние» овощи. Килограмм огурцов подорожал со 170 рублей до 230 рублей, а помидоры со 150 до 220 рублей.
Есть и положительные изменения. Снизилась стоимость мяса. Так, килограмм замороженной свиной шеи (Бразилия) стал дешевле везде, кроме супермаркета «5+». Там свиная шея стоила в 2015 году 468 рублей, а теперь 483 рубля. Охлажденное куриное филе от «Михайловского бройлера» в пяти из восьми супермаркетов подешевело в среднем на 40 рублей (самое выгодное предложение в «Реми» — 243 рубля за килограмм).
За год на прилавках появился широкий ассортимент сыров из Белоруссии и Аргентины. Теперь сыры «Российский» и «Маасдам» подешевели почти во всех супермаркетах: за килограмм «Российского» просят от 300 до 555 рублей.
Также снизились цены на рис, гречневую крупу и сахарный песок. Если в 2015 году сахар стоил от 63 до 85 рублей, то в 2016 — от 57,5 рублей до 80. Подешевел и приморский картофель: в «Трех котах» и «Самбери» просят 28,8 рублей за килограмм, в «Сотке» — 48 рублей. VL.ru
Добавить комментарий