Всемирный день борьбы против рака: когда во Владивостоке откроется первый хоспис?

В Москве начал работу IX форум «Движение против рака». Участники мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню борьбы против рака, особое внимание уделили вопросам защиты права пациентов на получение своевременной, высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом передает ДВ-РОСС.




Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина рассказала о результатах проведенных в 2015 году проверок, которые показали наличие пробелов в организации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В частности, представитель ведомства подчеркнула, что ни в одном российском субъекте потребность в паллиативной помощи не удовлетворена.

«Росздравнадзор при проведении проверок выявлял факты отказа выписки пациентам обезболивающих препаратов. 133 случая и 33 жалобы на несвоевременное обеспечение пациентов наркотическими обезболивающими при наличии медицинских показаний аптечными организациями. По всем фактам были приняты меры по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами», — подчеркнула докладчица.

В результате проведенных проверок также было установлено, что в 2015 году практически на 40% увеличилась потребность в неинвазивных лекарственных препаратах, подчеркнула представитель Росздравнадзора.

«Контроль за реализацией права пациента на бесперебойное обеспечение пациента обезболивающими препаратами в настоящее время для Росздравнадзора остается приоритетной задачей. Считаем, что в 2016 году необходимо принять все меры к вопросу закреплению медицинских организаций за аптеками, чтобы каждый пациент имел информацию о прикреплении к данной медицинской и аптечной организации», — сказала Серегина.

Информацию приводит РИА-АМИ.

Между тем, хосписа не хватает и во Владивостоке. В начале прошлого года сообщалось, что ясных очертаний у проекта строительства отделения паллиативной помощи во Владивостоке нет. Но уже в начале марта краевой Фонд помощи хосписам объявил о программе действий, которая должна принести хоть какие-то средства на реализацию минимального плана поддержки онкобольных в Приморском крае.




— В общем, пока еще масса бумажной работы, и о конкретных результатах говорить нельзя, — поясняет президент Фонда Марина Казакова. — При этом и у проектировщиков хорошие предложения, и геодезисты обозначили место. Проект на 30 коек. Больше и не требуется. Стало понятно, что мы сдвинулись с мертвой точки. Но решить нужно еще многое.

Говорилось, что в ближайшее время активисты планировали обратиться с просьбой к министру обороны Сергею Шойгу. Дело в том, что землепользователи на Экипажной, 24 (именно там выделено место под будущую стройку) — Министерство обороны, и необходима помощь на самом высоком уровне, чтобы вывести объект из военного подчинения.

Один из главных инициаторов проекта в Приморье — к.м.н., врач противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж — все же надеется на приход более серьезных инвестиций. Благотворительными концертами необходимую для строительства сумму не собрать, считает он.

К сожалению, опыт средней полосы России и Дальнего Востока говорит о том, что основными двигателями идеи паллиативной помощи являются простые люди, в том числе, потерявшие в борьбе с раком своих близких родственников.

В Приморском крае идея по созданию отделения паллиативной помощи вынашивается более десяти лет. Но фактически о наличии жизненно важного для онкобольных учреждения говорят только краевой приказ о его создании и выделенное место на острове Русский, сообщает «ВладМедицина».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика