В Сеуле почтили память русского дипломата Сергея Чиркина

Церемония, посвященная памяти русского дипломата Сергея Чиркина, состоялась в среду на сеульском кладбище для иностранцев «Янхвачжин». В мероприятии принял участие посол России в Южной Корее Александр Тимонин, сотрудники диппредставительства, представители российских загранучреждений, учащиеся средней школы при посольстве, а также проживающие в стране соотечественники. Об этом передает ДВ-РОСС.

Мероприятие было приурочено к отмечаемому в РФ 10 февраля Дню дипломатического работника.

«В этот день ежегодно мы встречаемся здесь, на могиле русского дипломата и востоковеда Сергея Виссарионовича Чиркина. Это человек, который был не только патриотом России, но и дипломатом, который достойно выполнял свой служебный долг, находясь на службе в Сеуле с 1911 по 1914 гг», — отметил посол.

В выступлении перед собравшимися Тимонин рассказал о непростом жизненном пути и основных вехах профессиональной деятельности Чиркина, отстаивавшего интересы России в Корее и других странах. В числе заслуг дипломата — организация перенесения во Владивосток праха героически погибших моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших вблизи Чемульпо (ныне Инчхон) в неравном бою с японской эскадрой в первый день русско-японской войны 27 января 1904 года.

«Жизнь этого человека, его судьба и профессиональная деятельность могут служить примером патриотизма и преданности своей родине для многих поколений россиян», — резюмировал посол.

Собравшиеся почтили память дипломата минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

Чиркин родился в 1879 году в Санкт-Петербурге, закончил университет и учебное отделение восточных языков при МИД Российской Империи. Работал во многих странах, в том числе в Иране, Индии. После Октябрьской революции 1917 года проживал в эмиграции в Корее, преподавал русский язык в университете. Скончался в Сеуле в 1943 году, сообщает ТАСС.