Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев развеял пять взволновавших якутян мифов о «дальневосточном гектаре»
Миф №1: под раздачу попадут все земли
— Это не так. Никто не собирается раздавать все земли на Дальнем Востоке. Если у участка есть владелец или на земле ведутся хозяйственные работы, а тем более, в недрах этой земли имеются природные богатства, участки выдаваться не будут. Если же все-таки в электронную кадастровую систему попадет «золотой» кусочек земли, в последующем заявителю, претендующему на его освоение, будет отказано в выдаче разрешения на благоустройство этой территории. Соответствующее положение в закон уже внесено, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
Миф №2: люди не успеют оформить свои участки в собственность и лишатся их
— Законом будет определен срок, в течение которого жители Дальнего Востока смогут привести в порядок документы на собственность земель. Такое время в законе уже предполагается, возможно, в дальнейшем оно будет увеличено. Важно не допустить одновременной выдачи земельных участков разным людям. Таких ситуаций быть не должно.
Миф №3: возникнут конфликты «старых» и «новых» жителей
— Даже если людям выдают бесплатную землю, то резко поменять место жительства – очень непростое испытание. Им будет необходимо вложить существенные деньги в благоустройство и развитие своих земель. Те, кто приедет жить на Дальний Восток, принесут сюда свои инвестиции, собственные сбережения, которые в дальнейшем будут вкладывать в развитие местного бизнеса. Сегодня создан специальный институт развития – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оно будет помогать людям, у которых есть желание и возможность переехать на Дальний Восток, сделать это, обустроиться здесь и адаптироваться к суровым условиям жизни региона. Такие люди есть. Я надеюсь, что жители дальневосточных регионов встретят их доброжелательно и гостеприимно.
Миф №4: «дальневосточный гектар» погубит леса
— Такое бытующее среди населения республики мнение неверно, ведь лесное законодательство никто не отменял, оно будет действовать и на территории «дальневосточного гектара». В регионах Дальнего Востока есть контролирующие этот вопрос органы, следить за тем, чтобы лес был сохранен — сфера их работы, прямая ответственность. Эти требования прописаны в законе.
Миф №5: люди не смогут благоустраивать и создавать новые населенные пункты
— В закон введена норма, подразумевающая помощь исполнительных органов госвласти совместно с муниципальными образованиями в создании нормальных условий жизни для новоселов. Будет разработан комплекс мер поддержки на федеральном уровне, чтобы развивались новые населенные пункты.
Добавить комментарий