Спортивная политика: российские горнолыжники, сноубордисты и фристайлисты летом будут тренироваться на Камчатке
Таким образом, регион станет одной из главных тренировочных баз для спортсменов. Вторым центром подготовки определена Кабардино-Балкария. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
Он отметил, что в предыдущем олимпийском цикле тренировки национальных сборных команд в летний период проходили в основном за рубежом. Такая система подготовки сейчас вызывает затруднения. Это связано с немалыми финансовыми затратами, а также не позволяет развивать в стране соответствующие дисциплины горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла. В этой связи Министерство спорта РФ, совместно с Ассоциацией лыжных видов спорта, Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда, Федерацией фристайла и Федерацией сноуборда России организовали совместные выезды специалистов в регионы страны для изучения возможностей и выбора оптимальных мест для подготовки сборных команд в летний период.
«Специалисты Минспорта России и федераций посетили Кабардино-Балкарию, Хакасию, Алтай, Мурманскую область, Сахалинскую область, Камчатский край. Итогом этой работы стала концепция создания летних баз подготовки спортсменов горнолыжников, фристайлистов и сноубордистов. Были выбраны в итоге пока две площадки. Это Кабардино-Балкария – склоны горы Эльбрус и горнолыжные трассы вулканов Камчатки, — рассказал Валерий Карпенко. – Выбор вполне закономерен. У нас, прежде всего, подходящие климатические условия, на вулканах всегда лежит снег, кроме того, в крае есть свои традиции горнолыжного спорта, своя школа, а также все условия и необходимая инфраструктура для проживания и восстановления спортсменов».
В концепции, разработанной специалистами Минспорта, также отмечено, что Камчатка станет базовым регионом для подготовки по горнолыжному спорту и сноуборду. Край также имеет все предпосылки и потенциал для развития фристайла. Летняя подготовка спортсменов будет проходить на снежниках, расположенных на склонах Авачинского, Козельского и Вилючинского вулканов. Первых спортсменов регион готов принять уже летом 2016 года.
Склоны Авачинского вулкана подходят для отработки любых технических элементов горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда. Для обеспечения полноценного тренировочного процесса необходимо дополнительное обеспечение подъемниками и специальным оборудованием для подготовки и обслуживания трасс, а также создание соответствующей инфраструктуры. В июле 2016 года у подножия Авачинского вулкана планируется установка блок-контейнеров для комфортного проживания и питания почти 100 человек. Склоны Козельского вулкана также подходят для организации тренировок по отдельным видам горнолыжного спорта, фристайла и сноуборд-дисциплин. На снежниках Вилючинского вулкана второй год подряд проходит чемпионат Дальнего Востока по сноуборду, есть все условия и для дисциплин фристайла, также возможна подготовка трассы для соревнований по могулу. В непосредственной близости от вулкана расположена спортивная база «Снежная долина» на 80 человек с открытыми термальными источниками.
Имеющаяся спортивная инфраструктура Петропавловска-Камчатского и Елизова также позволит организовать полноценную общефизическую подготовку спортсменов.
«Мы можем менять локации, спортсмены могут тренироваться на разных вулканах, в зависимости от условий на склонах, от состояния и количества снега, от транспортной доступности. И что немаловажно, у нас есть реабилитационная база – наши знаменитые термальные источники и грязи. В советское время они активно использовались нашими спортсменами для восстановления, что давало соответствующие результаты», — отметил Валерий Карпенко.
Сейчас власти региона ведут переговоры с Федеральным научным центром физической культуры и спорта о возможности создания на Камчатке его филиала, в котором спортсмены смогут проходить полноценную реабилитацию и восстановление.
Информацию приводит пресс-служба правительства Камчатского края.
Добавить комментарий