В Калининграде пожарят 300-метровую колбасу весом 320 кг
«Возрожденный праздник отмечается в четвертый раз и с каждым годом набирает популярность. В этом году, как ожидается, в нем примут участие до 10 тысяч человек», — сказали в пресс-службе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Калининградские мастера приготовили колбасу длиной 300 метров и весом 320 кг. Процессия из 14 мужчин в стилизованных костюмах пронесет ее на специальных шестах. Колбасу пожарят и угостят ей всех участников торжества. «Секрет колбасы не раскрывается, но точно известно, что для ее приготовления потребовалось 320 кг свинины», — сказали в ММО. Компания «Коляда», традиционно готовящая колбасу для праздника, утверждает, что «такого продукта нельзя купить ни в одном магазине города», добавили там.
В средневековье праздник Длинной колбасы был частью новогодних гуляний и отмечался в январе. В 1520 году мясники Кенигсберга впервые прошествовали по городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником главное угощение становилось все больше. В 1601 году мясники города изготовили колбасу длиной в 1005 локтей и весом более 401 кг. Деликатесом угощали вельмож и простых жителей.
Традиция возродилась в 2013 году. Праздник приурочили к открытию музеем выставки «Что могут короли», посвященной истории Пруссии с 1701 по 1918 годы и королевской династии Гогенцоллернов. Тогда современные мастера приготовили колбасу длиной более 200 метров, а в торжестве приняли участие более 3 тысяч человек. Традиция прижилась, мероприятие теперь проводится ежегодно. Для праздника выбрана площадка на территории ММО, где сохраняется атмосфера старого города — мощеная брусчаткой улица, старые кирпичные здания.
Добавить комментарий