Top.Mail.Ru

Эксперт: Рыба из Владивостока, а также из Финского, Таганрогского заливов опасна для здоровья

Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в РИА Новости в среду, сообщает ДВ — РОСС.

«Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока», — заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.

В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.

Тем не менее, как отметил эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, «рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям».

Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи. «Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках», — указал Спиридонов.

В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки — антибиотики и красители — неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека.

Источник: РИА НОВОСТИ [www.rian.ru]

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика