Студенты ведущих лесных вузов Европы приехали в Приморье
Модельный лес Приморской государственной сельскохозяйственной академии стал учебной площадкой для магистрантов из лесных вузов стран Европы, России и Китая, обучающихся в Швеции по программе «Еврофорестер».
С 8 по 14 марта единственное учебное заведение лесного профиля на Дальнем Востоке — Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) принимает коллег из Шведского сельскохозяйственного университета (SLU), передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-секретаря Амурского филиала WWF России Елену Старостину.
Программа, по которой в Приморье приехали 32 студента и 5 преподавателей, называется «Лесоуправление и лесопользование в России». Эта одна из важных частей курса «Лесной политики», которую студенты ведущих европейских лесных вузов изучают в Шведском сельскохозяйственном университете и его лесном департаменте в рамках международной учебной магистерской программы «Устойчивого лесопользования Балтийских стран». На протяжении года они получают бесценный опыт в сфере лесного хозяйства разных стран, посещают практики в Швеции и за границей, приобретают профессиональные знания широкого спектра.
«Вроде Балтика далеко, а европейцы едут на Дальний Восток. Почему? Россия имеет свою специфику в лесоуправлении. В Приморье же к ней добавляется своя региональная особенность. Здесь и уникальность лесных экосистем с тигром и леопардом на вершине пищевых цепей, и важность лесов для малочисленных народов и таежных промысловиков, и уникальность пищевых и лекарственных даров тайги, и наличие самой ценной древесины. Где еще европейские лесники могут так расширить спектр своих знаний, ознакомиться с таким «клубком» профессиональных вопросов, собранных на одной территории?!», – комментирует ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин, один из организаторов встречи, сам в свое время прошедший такое обучение в Швеции.
Помимо общения с преподавателями ПГСХА, программа визита включает встречи со специалистами Департамента лесного хозяйства Приморского края, Рослесозащиты, национального парка «Бикин», Амурского филиала WWF России. Она наполнена полевыми выездами и практическими дискуссиями. Основной же учебной аудиторией под открытым небом, где можно своими главами увидеть все многообразие уссурийской тайги, стал модельный лес Института лесного хозяйства ПГСХА. Помимо того, что здесь сосредоточены все лесные формации, которые встречаются на юге Приморского края, учебный лесхоз стал региональной площадкой для подготовки специалистов лесного хозяйства.
«По своему биоразнообразию наши леса уступают только лесам Амазонии. Стоя на одной точке и обернувшись вокруг себя, вы увидите 15-20 древесно-кустарниковых пород — вот это и интересно нашим коллегам, от этого разнообразия они получают истинное удовольствие как экологи, как лесники. Ведь у них на родине совсем другие, в основном искусственные леса, менее богатые, — комментирует ректор ПГСХА, к. с.-х.н Андрей Комин. — Мы все должны понимать, что интерес в лесу должен поддерживаться по нескольким направлениям. Здесь должны учитываться вопросы социальные, вопросы экономики и экологии. Поэтому и возникла идея создания в нашем учебном лесхозе модельной площадки устойчивого лесопользовани и лесоуправления, мы ее прорабатывали совместно с WWF России. Если нам удастся на этом модельном участке показать, как можно в лесу вести хозяйство, учитывая эту триединую составляющую, — значит, мы достигли своей цели».
Как полагают в ПГСХА, результатом приезда студентов и преподавателей Шведского сельскохозяйственного университета (SLU) станет обретение на другом конце континента друзей Приморского края и нашей тайги в профессиональной лесной сфере, дальнейшее укреплением сотрудничества в лесном образовании и науке, улучшение имиджа работников лесной сферы.
Добавить комментарий