СМИ: Комсомольский-на-Амуре авиационный завод «захлёбывается» от заказов
Министр обороны Индонезии Рьямизарда Рьячуду надеется подписать в апреле контракт с Россией на поставку 10 многоцелевых истребителей Су-35 на сумму в $ 1 млрд. Однако, как выяснили «Известия», ждать первых машин придется не менее трех лет. Единственный производитель Су-35 — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) перегружен внутренним и внешними заказами и просто физически не сможет поставить Джакарте машины вне очереди. Об этом передает ДВ-РОСС.
— Минобороны предложило правительству оценить два варианта: истребитель Lockheed Martin F-16V и Су-35, — сообщил индонезийский министр. — Другие самолеты не рассматривались. Выбор был сделан в пользу Су-35 ввиду продвинутости его технологии и близости по типу к состоящим на вооружении ВВС Индонезии истребителям Су-30МК2.
— В прошлом году КнААЗ выпустил 14 самолетов Су-35, несколько истребителей Су-30МК2 для Вьетнама и модернизировал Су-27 до уровня СМ в интересах Минобороны России, — сообщил источник «Известий» в Минобороны. – Сегодня стоит вопрос о полном переходе предприятия на выпуск современных Су-35. Однако это не повлияет на очередь. Завод должен построить за пять лет 50 машин для ВКС России, 24 для Китая. Индонезийцы могут рассчитывать в лучшем случае, что в 2018 году получат два самолета.
В «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) «Известиям» сообщили, что дополнительно на сроки исполнения контракта повлияет и необходимость согласования технического облика индонезийского Су-35.
— Скорее всего, индонезийцы захотят поставить на свои машины какие-то системы нероссийского производства. Это потребует проведения дополнительных НИОКР и испытаний, — подчеркнул источник.
Впрочем, Джакарта готова ждать. Индонезийская пресса отмечает, что с покупкой Су-35 страна получит и технологии его производства во многом схожие с теми, что применяются в самолетах пятого поколения.
— Индонезия не авиационная страна, — говорит источник «Известий» в авиастроительной отрасли. — На ее территории идет «отверточная» сборка испанских военно-транспортных самолетов. Существует совместная с Южной Кореей программа разработки перспективного истребителя, по характеристикам близкого к пятому поколению. Купив Су-35 и технологии его производства, индонезийцы, что называется «на хвосте» влетят в число государств, обладающих технологическими возможностями для производства современной авиационной техники.
В КБ «Сухого» подчеркивают, что многое из оборудования, используемого на Су-35, относиться к следующему пятому поколению авиационной техники. Фактически это «переходная» модель истребителя перед появлением в войсках новейшего Т-50. Его серийное производство должно начаться в 2017 году. С более продвинутой машиной «35-й» роднит «цифровая» кабина, новый двигатель АЛ-41Ф-1С. От предшественников АЛ-31Ф, стоящих на Су-27/30, он отличается увеличенной тягой 14,5 тонны против 12,5, цифровой системой управления, большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Это дает машине не только большую скорость и маневренность, но и возможность брать больше вооружения.
Другое «ноу-хау» — перспективный радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой (ФАР) «Ирбис», обладающий уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей. На встречных курсах «Ирбис-Э» может обнаруживать цели на дальности до 350-400 км.
На Су-35 впервые стоит отечественный безынерционный навигационный комплекс — БИНС. Это электронно-механический прибор, без которого ни один истребитель не может сегодня считаться современным. Его задача — собирать и анализировать всю полетную информацию и обеспечивать вылет и возвращение самолета на свой аэродром. БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может и без них, пишет «Золотой Рог».
Добавить комментарий