Во Владивостоке состоится молебен в честь дня чудотворной иконы «Албазинской Божьей Матери
Икона появилась в Музее не случайно. Это был подарок будущему Музею Общества изучения Амурского края от епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского Гурия, благословившего создание Музея.
Торжественная закладка здания музея и молебен состоялись в 10 утра 30 июня 1888 года на улице Прудовая (ныне – Петра Великого).
В мероприятии приняли участие Преосвященный Гурий, Владивостокский губернатор, городской голова, начальник эскадры, представители разных управлений и ведомств, командиры судов.
Почетным гостем на торжестве стал Его Императорское Высочество Великий Князь Александр Михайлович Романов, пожертвовавший на доброе дело строительства музея 1000 рублей.
Многие из присутствовавших на торжестве закладки музея впоследствии были избраны почётными членами общества. В том числе епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий, который отслужил молебен и освятил место закладки здания, в основании которого была вложена серебряная доска с памятной надписью.
Через три месяца, в сентябре 1888 года, епископ прислал в дар и благословение музею ОИАК икону Божией Матери – точную копию в миниатюре с чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери «Слово плоть бысть» Благовещенского кафедрального собора.
Подаренная епископом Гурием, святыня была изготовлена пробирным мастером Виктором Савинковым в 1888 году. Надпись на оборотной стороне иконы гласит: «В Благословение Общества изучения Амурского края от Гурия епископа Камчатского. 30 июня 1888 года».
Историческая икона пережила многие события, в том числе воинствующий атеизм советского периода, когда уничтожались иконы и предметы религиозного культа. Албазинской иконе Божией Матери удалось уцелеть, потому что она была кем-то заброшена под лестницу, где находились различные хозяйственные материалы. Здесь она была обнаружена сторожем в 1934 году. В марте этого года в книге поступлений Владивостокского государственного областного музея (так с 1925 года стал называться музей ОИАК) под инвентарным номером 2308 появилась запись: «Икона Богоматери, подарена епископом Гурием Обществу изучения Амурского края в 1888 году». В настоящее время икона представлена в постоянно действующей экспозиции Приморского музея.
Оригинал Алабзинской иконы Божьей Матери – это культурный и исторический памятник XVII века. Изображает она чревоношение Богомладенца. Названием иконы служат слова из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово… И Бог был слово… И Слово стало плотью. «Слово» – это Иисус Христос, как воплощение Бога и одновременно сын Божий.
История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона и является его великой святыней. Она была принесена в Приамурье в 1666 году. В 1671 году, недалеко от Албазинского острога, первого русского поселения на Амуре, был основан монастырь во имя Всемилостивейшего Спаса. Помещенная туда икона с этого времени стала называться Албазинской.
В 1854 году иконой были благославлены участники первого сплава по Амуру. С 1868 года она находится в Кафедральном соборе Благовещенска. День празднования – 22 марта (9 марта – по старому стилю).
В подготовке анонса использованы материалы из книги Н.Г. Мизь «Владивосток: прогулки в прошлое».
Дополнительная информация доступна здесь.
Добавить комментарий