Top.Mail.Ru

Стало известно, что ели в древнеяпонских глиняных горшках

Международная группа химиков проанализировала остатки пищи, обнаруженные в древнеяпонских глиняных горшках, относящихся к периоду Дзёмон. Ученые выяснили, что древние японцы по меньшей мере на протяжении девяти тысяч лет готовили в них пищу преимущественно морского и речного происхождения. При этом люди употребляли в пищу и другие продукты — растения, жвачных животных — но гончарные изделия традиционно использовали именно для «водных» продуктов. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academy of Sciences. Об этом передает ДВ-РОСС.

Авторы исследовали содержимое 143 глиняных сосудов, найденных на территории стоянки Торихама (нынешняя префектура Фукуи, остров Хонсю, Япония). Самый древний из сосудов был создан примерно 14 тысяч лет назад, самый молодой — около пяти тысяч лет. На протяжении девяти тысяч лет климат на этой территории становился теплее, менялись численность населения, образ жизни и способы изготовления керамики. Но ученые выяснили, что способ применения глиняных изделий оставался практически неизменным: их использовали для приготовления пищи, имеющей преимущественно морское или речное происхождение.

Чтобы выяснить это, исследователи соскоблили с черепков и емкостей пригоревший внутренний слой. С помощью методов хроматографии из получившихся образцов химики выделили различные жиры и соотнесли их с возможными источниками.

Оказалось, что большинство жиров содержат повышенные концентрации изотопа 13C — тяжелого углерода. Это указывает на морское или пресноводное происхождение вещества: наземные организмы, как правило, содержат меньшую его долю. Авторам удалось идентифицировать ряд жиров, напрямую ассоциирующихся с морской рыбой и млекопитающими.

В частности, исследователи выделили из большей (89 процентов) части образцов фитановую кислоту. В природе это вещество существует в виде двух изомеров, один из которых характерен для жвачных животных, другой для водных. Ранее уже было известно, что жвачные животные и растения также широко употреблялись в пищу, однако новое исследование показало, что в 90 процентах случаев наибольшей долей в соскобах обладает именно «водный» изомер. Со временем его доля снижается, что может указывать на более широкое использование глиняной посуды.

Самые древние керамические изделия, найденные в Японии, были произведены 16-11,5 тысяч лет назад и относятся к так называемому историческому периоду Дзёмон (около 16-2 тысяч лет назад). Сам период напрямую связан с гончарным искусством: его хронология базируются на типах производимой керамики, а название «дзёмон» происходит от техники украшения глиняной посуды — «след от веревки». Несмотря на многочисленные археологические находки, относящиеся к данному периоду, точное назначение изделий оставалось неясным.

Екатерина Митрофанова, Nplus1.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика