Top.Mail.Ru

Впервые рыбий жир начнут производить на Сахалине

Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года

В Сахалинской области рыбопромышленники тестируют новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов. Об этом сообщает «Общественное телевидение России».

Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа – идет процесс пуско-наладки. Но первую пробную партию продукции на заводе уже получили.

Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех месяцев в году – примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты. Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За эту процедуру рыбопромышленники платили деньги – 50 копеек с каждого килограмма отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.

«В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая, когда идет пик лосося», – говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области.

Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.

«Заказы есть. Заказы на рыбную муку – это сегодня большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они готовы брать большие объемы муки. Наш объем – это капля в море для них. Поэтому со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное – вся продукция будет уходить на российский рынок», – говорит Евгений Белый, руководитель предприятия «Чистый остров».

Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на сельхозпредприятия области – это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир будут собирать в емкости – октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.

Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на Курильских островах.

После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети. На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с производством рыбной муки, а не жира.

Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика