Top.Mail.Ru

Перечнем социально значимых продуктов недовольны пекари

Над списками социально значимых продуктов Минпромторг работал несколько месяцев. В итоге производители обнаружили, что в один из них попали два вида хлеба, изготавливаемые по старым советским ГОСТам. Такой хлеб сейчас практически не выпекают, сетуют в Союзе пекарей и предлагают руководствоваться современными стандартами. На заседании рабочей группы первого зампреда правительства Виктора Зубкова ошибка может быть исправлена, пообещали в Минпромторге, пишет «РБК daily».

В конце мая рабочая группа под председательством Виктора Зубкова одобрила предложение Минпромторга о формировании двух перечней социально значимых продуктов. Первый список включает 24 продукта, на которые правительство может регулировать цены в случае их резкого роста. Во второй включены куриные тушки, молоко жирностью 2,5-3,2% и определенные виды хлеба. По этим продуктам предлагается запретить выплату бонусов торговым сетям.

Российский союз пекарей внимательно изучил второй перечень и нашел, что Минпромторг при его составлении руководствовался старыми нормативными документами. Союз пекарей обратился с письмом к Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник с просьбой расширить перечень хлебной продукции. Как говорится в обращении пекарей, представленный перечень не включает существенную часть производимых в России хлебобулочных изделий массовых сортов, а также содержит некорректные формулировки.

В частности, в список попали простой ржаной хлеб, выпускаемый по ГОСТу 1984 года, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, изготавливаемые по ГОСТам 1984 и 1988 годов. В результате, по мнению пекарей, из-под действия норм закона «О торговле» о запрете выплаты бонусов выводится большая часть выпускаемых сейчас массовых сортов хлеба.

Чтобы не допустить правовой неопределенности и возможных конфликтов между поставщиками, потребителями и контролирующими органами, Союз пекарей просит исключить из перечня ссылки на советские ГОСТы. Взамен пекари предлагают руководствоваться стандартами 2005 и 2008 годов, поскольку они учитывают изменения ассортимента хлеба, произошедшие за последние 20 лет.

Включение в перечень хлеба, изготавливаемого по советским ГОСТам, скорее всего обусловлено технической накладкой, заявили в Минпромторге. «Хорошо, что Союз пекарей обратил на это внимание, — говорит собеседник в министерстве. — На заседании рабочей группы Виктора Зубкова по мониторингу реализации положений закона о торговле все мнения будут учтены, в том числе и по этому вопросу».

Московские хлебозаводы сейчас практически не выпускают массовые сорта хлеба по старым ГОСТам, говорят столичные пекари. «Мы по ним не работаем, — подтверждает председатель совета директоров ОАО «КБК «Черемушки» С. Шедрин. — Поддерживая обращение Союза пекарей, мы отстаиваем интересы производителей хлеба, которые в основном на рынке присутствуют, но еще не думают об этом перечне».

Однако в регионах ещё остаются хлебозаводы, выпускающие хлеб по советским стандартам. К примеру, заводы «Стойленской нивы» выпускают около 50% массовых сортов хлеба из пшеничной и ржано-пшеничной муки по старым ГОСТам, говорит представитель компании И. Зайцев. По новым ГОСТам работают в основном мини-пекарни, добавляет он.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика