СМИ: генсеку КНР приписывают создание культа личности
По данным оппозиционных китайских СМИ, по подозрению в причастности к подготовке письма уже задержаны 20 человек. Кампания по поиску диссидентов внутри КПК проходит на фоне растущего недовольства монополией Компартии на распространение информации. Опрошенные «Ъ» эксперты считают это проявлением обострившейся борьбы за власть внутри китайского руководства.
«Мои семья, родители и младшие братья, живущие в Китае, были похищены властями в этот вторник, они исчезли, — написал 25 марта в Twitter китайский диссидент Вэнь Юньчао, живущий в США. — Президент Обама, пожалуйста, попросите его (видимо, Си Цзиньпина. — «Ъ») освободить моих родителей и братьев».
Позже в интервью New York Times Вэнь Юньчао заявил, что установил контакт с правоохранительными органами КНР и рассказал им, что не имеет к открытому письму никакого отношения. «В полиции заявили, что знают об этом, но хотят получить от меня наводки на тех, кто причастен к его написанию или распространению. Они угрожали, что иначе мой младший брат может потерять работу», — говорит он.
Скандальное обращение к председателю Си Цзиньпину появилось на новостном сайте Wujie News 4 марта, в день совместного заседания китайского парламента и местной «общественной палаты». «Вы сосредоточили в своих руках всю власть, что привело к кризису в политической, экономической, социальной и идеологической сферах», — пишут авторы. Они обвиняют Си Цзиньпина в «забвении традиции коллективного демократического принятия решений», «ослаблении всех органов государственной власти в свою пользу» и передаче слишком большого объема полномочий Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), ведающей антикоррупционной компанией.
Во внешней политике Си Цзиньпин, по мнению авторов, отошел от заветов архитектора китайских реформ Дэн Сяопина, призывавшего не тратить силы на противостояние с другими странами. Это привело к тому, что Северная Корея испытывает вблизи китайских границ ядерное оружие, США «успешно осуществили разворот на Восток, сформировав альянс с Японией, Южной Кореей и странами Юго-Восточной Азии», а на Тайване и в Гонконге укрепляются антипекинские силы.
Говоря об экономике, авторы критикуют Си Цзиньпина за неспособность предотвратить потрясения на рынках недвижимости и финансов, а также инициативу «Экономический пояс Шелкового пути», которую называют затратным проектом «в охваченных хаосом регионах». Наконец, в сфере идеологии генсеку КНР приписывают создание культа личности и назначение на ключевые посты родственников жены и лояльных деятелей.
Письмо было быстро удалено, а поисковые запросы заблокированы, но это оказалось только началом. 15 марта в аэропорту Пекина был задержан и увезен в неизвестном направлении известный журналист Цзя Цзя, ранее мягко критиковавший власти КНР. Спустя полторы недели, 25 марта, по словам его жены, он был отпущен, но с прессой общаться не стал.
В последующие дни таким же образом «пропали» 16 человек из редакции портала Wujie News, а также два младших брата и сестра журналиста Чан Пина, написавшего в Deutsche Welle колонку в поддержку Цзя Цзя. «Мне удалось выяснить, что полиция требует от членов моей семьи связаться со мной и попросить немедленно прекратить публикацию критики в адрес властей», — заявил Чан Пин в письме на портале China Change.
История с «открытым письмом» стала новым эпизодом масштабной кампании по «укреплению дисциплины» в китайской прессе. 19 февраля Си Цзиньпин посетил редакции трех крупнейших китайских государственных медиахолдингов и изложил свое видение их работы. «Все управляемые партией СМИ должны доносить волю партии и ее идеи, защищать авторитет и единство партии, — заявил он. — Журналисты должны изучать марксизм, доносить до масс оптимизм и веру в силу партии».
На это китайский строительный магнат на пенсии Жэнь Чжицян по прозвищу Пушка, имеющий в китайских микроблогах 38 млн подписчиков, заметил: государственные СМИ финансируются не Компартией, а из налогов простых граждан. «Если ни одно крупное СМИ не отражает общественных интересов, то люди оказываются забыты и брошены», — написал он в китайских соцсетях, аналогичных Twitter. После этого оба его аккаунта в сетях холдингов Tencent и Sina были закрыты. По словам Цзян Цюня, ведающего надзором за соцсетями, это было сделано в связи с «распространением нелегальной информации, тлетворно влияющей на людей».
Между тем, с 3 марта в соцсетях стало быстро распространяться еще одно открытое письмо, якобы написанное одним из сотрудников главного государственного новостного агентства Китая «Синьхуа». «Безжалостная политика Интернет-цензуры, установившаяся в Китае, означает подавление любого выражения своей позиции в сети», — писал указавший свои контактные данные автор письма Чжоу Фан. Он резко осудил удаление аккаунтов Жэнь Чжицяня, назвав это «произволом времен «Культурной революции»». Журналисты New York Times, попытавшиеся связаться с ним по указанному телефону, пообщались с человеком, подтвердившим подлинность письма. Однако сотрудники «Синьхуа» заявили журналистам, что такого коллеги у них нет.
Замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев полагает, что история с письмом может быть связана со сложной политической ситуацией в стране. «Сейчас идет расследование, была ли это просто критика или все-таки элемент внутриполитической борьбы. Вполне может быть, что это подготовлено какой-то группой, недовольной внутренней политикой китайского лидера», — заявил эксперт «Ъ».
Профессор Колледжа Клермонт Маккена (Лос-Анджелес) Пэй Минсинь более категоричен в оценках. «В конце 2017 года состоится 19-й съезд Компартии, на котором Си Цзиньпин должен будет ввести в состав Политбюро своих людей, заменив выбывшие кадры предыдущего генсека Ху Цзиньтао. В такой ситуации традиционно обостряется политическая борьба. Думаю, в ближайшее время в связи с письмом стоит ожидать падения какой-то крупной политической фигуры», — пояснил «Ъ» Пэй Минсинь.
«В Китае есть традиция, что чиновники, бросающие вызов центральной власти, становятся героями. Правда, судьба у них, как правило, трудная. Зная об этом, чиновник Хай Жуй династии Мин перед написанием письма императору купил гроб и раздал долги друзьям», — резюмирует Андрей Карнеев.
Михаил Коростиков, «Коммерсантъ»
Добавить комментарий