Новосибирские геологи выяснили причину таяния ледников Гренландии
Ученые связали уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями 80-35-миллионной давности — прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (плюм — горячий мантийный поток, способный пробить земную кору и вырваться на поверхность, образовав вулкан, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
На эту мысль исследователей натолкнула талая вода, обнаруженная в глубине Гренландии. Если ранее считалось, что ледники таят только в прибрежной части острова, то в 2001 году в его глубине между каменной породой и льдом была обнаружена прослойка талой воды. Поскольку на этой территории толщина ледового покрова достигает 3 тыс. метров, а плюсовых температур вообще не бывает, талой воды, которая образует подледные реки и озера, быть не должно.
Ученые пришли к выводу, что в таянии льдов виноват плюм, который сейчас проходит под Исландией и называется Исландским. Он хорошо известен геологам и, как оказалось, десятки миллионов лет назад над ним действительно «проплывала» Гренландия. После расчетов теоретического теплового потока, который может вызвать плюм, оказалось, что его вполне достаточно, чтобы растопить нижнюю часть ледника.
Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий, происходивших десятки миллионов лет назад.
Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Geoscience.
Таяние ледников Гренландии — одна из самых серьезных климатических проблем современного мира. На острове сосредоточено такое количество льда, что, если бы он весь растаял, уровень мирового океана поднялся бы на 7 метров, что привело бы к наводнениям огромного масштаба. Сегодня за счет таяния ледников и их движения, приводящего к откалыванию айсбергов, Гренландия теряет больше льда, чем успевает накапливать.
Добавить комментарий