Камчатский моряк Алексей Митрофанов в Москве сделал карьеру в редкой профессии – сомелье
Известно, что по образованию 37-летний Алексей Митрафанов – штурман. Ещё пять лет назад он жил на Камчатке, ходил в моря старшим помощником капитана. За это время он освоил английский язык и научился разбираться в винах. Затем переехал в столицу, где стал успешным сомелье (специалистом по винам).
«Для этого ему пришлось поработать официантом, барменом и управляющим ресторана. Но именно эти навыки, понимание, как устроен ресторан изнутри, помогли ему сделать карьеру», – пишет газета «Ведомости».
В интервью радио «Медиаметрикс» Митрофанов рассказал, что начинал карьеру в небольшом московском ресторане «Бавария».
Впоследствии он окончил школу вина «Энотрия» и уже успел поработать в известных столичный заведениях: отелях Ritz-Carlton и Lotte Plaza, а также ресторане «Белладжио».
«В профессии сомелье успехов достигают только те, кто любит общаться с людьми, владеет искусством продаж, занимается самообразованием, знает несколько иностранных языков и не задирает носа», – считает Митрофанов.
В настоящее время бывший камчатский штурман является членом российской ассоциации сомелье и работает в Ginza Project Moscow – международном ресторанном холдинге.
Справка
Сомелье – работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией спиртного и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
В России эту профессию официально признали в июне 2015 года – Минтруд утвердил стандарты для сомелье. С лета этого года в стране вводится обязательная сертификация для таких специалистов. Подготовкой сомелье в России занимаются несколько вузов и специализированные школы.
Добавить комментарий