Хабаровчане отмечают Вербное воскресенье
Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Он имеет множество названий «Пальмовое воскресенье», «Неделя цветоносная» или «Неделя ваий». В России же пальму заменили на вербу, которую можно наделить особой силой.
— Освящать вербу лучше на литургии воскресной. В храмах пройдет богослужение, на котором также будут читать молитву и кропят веточки вербы святой водой. Это наделяет ее благодатной силой, и она будет защищать хабаровчан весь год от бед, — рассказал староста храма Александра Невского.
Для этого в вербное воскресенье во всех храмах епархии пройдут службы, а вечером в актовом зале Хабаровской духовной семинарии состоится концерт духовной музыки «Завет». Организатором концерта, на котором выступят Анна Хрустова (вокал) и Григорий Зосимов (гитара), является Отдел культуры Хабаровской епархии. Начало — в 14:00, билеты можно приобрести в иконных лавках храмов города.
— На концерт уже много желающих, будем надеться, что зал вместит их всех, — рассказал руководитель информационного отдела митрополии отец Роман Никитин.
Традиция придает освященным вербам особую силу, которая охраняет домашний скот от сглаза и злых духов. Их хранили весь год, украшали ими иконы, был обычай вкладывать ветки в руки покойных, как символ победы над смертью и дальнейшего воскресения.
— Совершенно неважно, какое количество воды попадет на вербу, потому что она освящается благодатью Святого Духа. Дома ее лучше поставить рядом с иконками, — дополнил староста храма Александра Невского.
После чего необходимо веточки ивы поставить в вазу до следующего года. Считается, что верба после освящения наделяется особой силой, которая благоприятно воздействует на человека.
Приобрести вербу можно у уличных торговцев, которые заняли самые популярные места в городе. Цена пучка зависит от размера веточек и составляет от 30 до 70 рублей.
Напомним, согласно Библии, в Вербное воскресенье Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед Ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».
Добавить комментарий