О скандале вокруг владивостокского фонда защиты животных «Дарящие надежду»: «Большинство из тех, кто сегодня обвиняет Ольгу во всех смертных грехах, завтра не вынесут даже объедки коту из подъезда»
Местные СМИ дали огласку этому событию, окрестив содержательницу приюта живодёркой, а сам приют — концлагерем и душегубкой.
Специально для «Вл3000» редактор новостного сообщества «Сейчас» во Владивостоке Столик Стригл разобрался в ситуации и поговорил с приморскими зоозащитниками.
Сообщество зоозащитников во Владивостоке маленькое, гораздо меньше, чем требуется такому городу. Почти все члены фондов защиты животных знают друг друга поимённо.
Власти закрывают на проблему бездомных животных глаза, а если и предлагают что-то, то не вникают в суть вопроса, отчего их решения варьируются от не совсем продуманных до абсурдных.
Поэтому те, кому небезразлична судьба животных, сами организовывают приюты и следят за сбором питомцев с улиц — одни оборудуют под это собственные частные дома, другие арендуют дешёвую недвижимость там, где не станут мешать соседям. Дешёвую, потому что большая часть денег, вкладываемых в приюты, берётся из собственного кармана.
Чаще всего фонды защиты животных представляют собой некоммерческие организации, состоящие из нескольких единомышленников, занимающихся спасением животных из чистого энтузиазма. Эти несколько человек занимаются в фонде всем, чем могут. Методика работы фондов разнится, но цель у всех одна: снижение поголовья бездомных животных путём отлова, стерилизации, лечения и пристроя хозяевам.
Каждый приют в городе нуждается в пожертвованиях. Спасение питомцев — дело не из дешёвых: при хороших условиях содержание одной кошки в помещении обходится в сумму порядка трёх тысяч рублей в месяц. К этому стоит добавить стерилизацию животного, которая стоит свыше полутора тысяч рублей. И здесь речь идёт об одном животном, а не о двадцати.
Зоозащитники города не всегда обращаются за помощью друг к другу в сложных ситуациях — тут и личная гордость, и разные взгляды на содержание животных. Поэтому о том, что происходило в питомнике Ольги, большинство других приютов узнали из материалов прессы. Несмотря на шквал гневных комментариев и содержание статей, те, кто действительно имеет дело с бездомными животными, призвали не поддаваться истерии, а трезво разобраться в случившемся.
«Каждый работает, как может, и все мы животных любим и жалеем. Поэтому знать, почему так получилось с этой организацией, я не могу. Однако, я думаю, что злого умысла не было точно», — комментирует произошедшее директор фонда помощи животным «Умка» Екатерина Кириллова. «Возможно, было лишь отсутствие объективной оценки ситуации, халатность, занятость, “опускание рук”, когда ты понимаешь, что силы и средства кончились».
Ольга, вокруг которой разгорелся скандал, известна многим в среде зоозащитников Владивостока — но только не под прозвищами «живодёрка» и «мошенница», а как вполне адекватная женщина, пытающаяся помочь животным с улиц. Знакомые с ситуацией зоозащитники считают, что Ольга переоценила свои возможности из-за излишнего сердоболия и, в буквальном смысле, «набрала себе больше бездомных животных, чем смогла унести», уже потом поняв, что не справится с их содержанием.
Фонд, основанный Ольгой, был «неофициальным» (не числился в базах зоозащитных организаций края), что лишь показывает его «кустарность». У фонда не было какой-либо финансовой отчётности или списка принятых и отданных животных, в самом приюте работало не более четырёх волонтёров.
При этом, по сообщениям журналистов, в помещении размером с трёхкомнатную квартиру находилось свыше пятидесяти кошек. Всё это, вкупе с тем, что женщина приносила в приют найденных на улице животных без предварительного осмотра, стало причиной распространения болезней среди животных. По словам зоозащитников, хозяйка приюта попросила о помощи, осознав, что не справляется с содержанием кошек, но никто не мог ей помочь — другие приюты города набиты «под завязку».
В конце концов о случившемся узнали журналисты. Весьма эмоциональный характер огласки произошедшего привёл к тому, что Ольга вывезла больных кошек из приюта и пропала со связи. Дальнейшая судьба животных и хозяйки приюта неизвестна.
Никто из зоозащитников города не оправдывает Ольгу. Но при этом все, знающие её лично любители животных, утверждают, что она вряд ли умышленно содержала кошек в плохих условиях или мошенничала, получая пожертвования.
Кроме того, зоозащитники просят обратить внимание на то, что и в других приютах города есть животные, которым нужен дом, а скандалы, журналистские «расследования» и обвинения не помогут самим животным. Вину женщины установить могут только правоохранительные органы, а вот помочь попавшим в беду животным под силу каждому горожанину.
«Среди тех, кто гневно комментировал вышедшие статьи, не нашлось людей, предложивших помощь животным. Журналисты и комментаторы вместо того, чтобы указать на проблему животных, попавших в беду, стали обсуждать хозяйку приюта, называя её живодёром, и это “Интернет-линчевание” зоозащитницы само стало похоже на охоту живодёров за жертвой.
А за что именно гоняют: за то, что она мучила животных или за то, что пыталась, в отличие от безразличного большинства, помочь животным и просто не смогла этого сделать?» — комментирует происходящее один из зоозащитников. «Большинство из тех, кто сегодня обвиняет Ольгу во всех смертных грехах, завтра не вынесут даже объедки коту из подъезда. Хотя бы в этом зоозащитница от них отличалась».
Источник — «Владивосток-3000»
Добавить комментарий